ООО «Мостдорстрой»: строить для олимпийской инфраструктуры

1 стр. из 1

Говоря о строительстве объектов, важных для формирования транспортной инфраструктуры Зимней Олимпиады — 2014, нельзя не отметить мост через реку Сочи, возводимый по автомобильной дороге Джубга — Сочи на участке обхода города. Реализует этот уникальный проект сочинское ООО «Мостдорстрой» — дочернее предприятие ООО «Тоннельдорстрой», работающего на строительном рынке Краснодарского края уже более 15 лет. «Федеральный строительный рынок» уже рассказывал о ходе строительства крупного объекта олимпийской инфраструктуры. По просьбе редакции тему продолжает директор ООО «Мостдорстрой» Геннадий КРИВЕНЦОВ.

–Геннадий Яковлевич, пожалуйста, напомните основные параметры и особенности строящегося моста.

— Автодорожный мост через реку Сочи (генподрядчик — ООО «Тоннельдорстрой», заказчик — ДСД «Черноморье») продолжает быть основным объектом ООО «Мостдорстрой». Началось строительство в августе 2006 г. Строящийся мост состоит из русловой и пойменной частей, разделенных деформационным швом. Русловая часть моста представлена металлическим неразрезным пролетным строением длиной 390,0 м, 82,6+2*123,6*2+60 м. Фундаменты опор сооружаются на буронабивных сваях диаметром 1500 мм, сваи объединяются железобетонной плитой ростверка. Промежуточные опоры под металлическое пролетное строение состоят из двух монолитных железобетонных стоек трапецеидального сечения, объединенных монолитным ригелем. Схема пойменной части: (19+18,6*2)+(18,6+18,7+20*2+18,3)+(18,3+20*3+18,07). Сейчас ведутся работы по устройству монолитной конструкции пойменной части моста — опалубка, арматурно-сварочные работы. Пойменная часть длиной 261,2 м предусматривает схему, состоящую из трех неразрезных плетей, разделенных деформационными швами. Фундаменты промежуточных опор сооружаются на буронабивных сваях диаметром 1,5 (опоры с № 10 по № 22). Надо также отметить, что мост проходит по территории водозабора, и, по соображениям экологии, впервые в Сочи применены пролеты длиной 123,6 м. Ведется строительство эстакады длиной 572 м на северном портале тоннеля. Практически завершены работы по устройству буровых скважин, возведено 10 опор из 24, в конце декабря будут уложены первые железобетонные пролетные строения на 4 пролетах.

— Не секрет, что мостостроение — одна из тех строительных областей, где требуются кадры особо высокой квалификации. Как решает этот вопрос ваше предприятие?

— Что касается инженерно-технических работников, «Мостдорстрою» в определенном смысле повезло — у нас немало молодых специалистов, выпускников ведущих профильных вузов Москвы, Новосибирска, Саратова, Омска. В целом же, можно сказать, что квалифицированные кадры собрались у нас практически со всей России. Есть и очень опытные наставники. Так, корифеем мостостроения общероссийского масштаба можно назвать заместителя главного инженера ООО «Мостдорстрой» Михаила Михайловича Олейникова. Ему довелось исполнять обязанности главного инженера еще на одном из объектов БАМа — на строительстве моста через Амур в Комсомольске-на-Амуре. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», премией Совета Министров СССР. Не надо забывать и о том, что генеральный директор ООО «Тоннельдорстрой» заслуженный строитель России Юрий Алексеевич Мордвинков всю свою трудовую жизнь занимался строительством тоннелей, так что во многих вопросах может выступать в качестве наставника и для мостостроителей.

— Насколько значимо для вас сегодня внедрение передовых технологий, использование новейшей техники?

— Начну с того, что сегодня строящиеся мосты — они немного другие, чем 20–30 лет назад. Тем более в Сочи, где предъявляются современные повышенные требования к сейсмостойкости сооружений. Мосты у нас должны быть намного мощнее и крепче, чем в средней полосе России, и, соответственно, их конструкционные решения и само строительство сложнее.

Теперь приведу конкретный пример, как передовая техника и новые технологии помогают нам в реализации уникального проекта. Строительство автодороги Джубга — Сочи и моста через реку Сочи заказчик изначально потребовал выполнить в сжатые сроки. Работая по старинке, сделать это было бы невозможно. Мы внедрили новый австрийский метод проходки тоннелей (NATM). Это позволило, в частности, увеличить скорость проходки одного из самых протяженных в России автодорожного тоннеля в три раза и сократить срок строительства на год.

В свою очередь внедрение нового метода оказалось возможным благодаря тому, что «Тоннельдорстрой» приобрел современную высокопроизводительную технику — три проходческих комбайна Paurat Т.20 и Т.61 (Германия) производительностью резания 34 куб. м/ч, две установки для нанесения набрызга бетона Sika PM-500 (Швейцария) производительностью 30 куб. м/ч, анкероустановщик всех известных видов анкеров Boltek LC (Швеция), передвижную механизированную опалубку CMII-290.

— Готово ли ваше предприятие взять на себя строительство новых объектов олимпийской инфраструктуры?

— Напомню, что хотя ООО «Мостдорстрой» и сравнительно молодая компания, но создано в 2004 г. оно было именно как специализированное предприятие по мостостроению на базе значительных производственных мощностей и квалифицированных специалистов «Тоннельдорстроя», имевшего многолетний опыт строительства, в том числе мостов. У нас есть уже и собственный серьезный опыт — строительство моста через реку Сочи по Краснодарскому кольцу, моста в Геленджике.

Мы хорошо знаем местные условия, обладаем достаточной современной производственной базой. Насчет олимпийских перспектив скажу так: ведем переговоры по новым заказам. Это могут быть объекты и в самом городе по транспортным развязкам, и на строительстве дороги к Красной Поляне — спортивному сердцу сочинской Олимпиады. У нас есть и желание, и возможности. К тому же мы у себя дома, где, как говорится, и родные стены помогают.

Дата: 28.01.2009
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 1 (74)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!