IQ вашего дома: показатель энергосбережения и безопасности

1 стр. из 1

Интеллектуальные здания — одна из самых перспективных технологий третьего тысячелетия. Именно она позволяет не только чувствовать себя в помещении комфортно и безопасно, но и существенно экономить энергетические ресурсы.

Технологии «умного дома» стремительно развиваются. И если раньше человечество восторженно немело, проходя в двери, снабженные фотоэлементами, то теперь появилась возможность замкнуть всю систему управления домом на мобильный телефон его хозяина.

Отдельным направлением «интеллектуальных» технологий является строительство жилых домов, управление которыми состоит из единой автоматизированной системы охраны и безопасности, климат-контроля, освещения, домашних развлечений. Конечно, такие дома относятся к объектам элитной застройки, так как их стоимость, к сожалению, несопоставима со средним доходом россиян.

Рыночная ниша

Структурный подход, используемый сейчас большинством системных интеграторов, заключается в создании инфраструктуры интеллектуального здания на базе структурированных кабельных сетей (СКС). В нашей стране концепция «умного дома» получила воплощение, как только бизнес в области инсталляций СКС встал на ноги. Но, несмотря на то, что общее число реализованных проектов по созданию интеллектуальных зданий возрастает, широкого признания в российском обществе они пока не получили. Это объясняется не только их несомненной элитарностью, но и тем, что ни инвестор, ни строители не заинтересованы в уменьшении стоимости дальнейшей эксплуатации и обслуживания инженерии зданий. Ведь в условиях «перегретого» до последнего времени строительного рынка можно было неплохо заработать, продавая жилые и коммерческие площади даже без отделки.

Еще одна причина малой распространенности концепции интеллектуального здания — слабая осведомленность отечественных инвестиционных компаний о возможностях и выгоде подобных инженерных решений. Проблемой является и отсутствие на рынке достаточного количества квалифицированных специалистов, а также полноценной нормативно-правовой базы, регулирующей, в частности, отношения с монополистами. В результате сегодня потенциальный рынок интеллектуальных строительных технологий в России в 10 раз превышает реально освоенный. Но последние события в экономике страны позволяют сделать предположение, что строительным компаниям придется бороться за покупателя, в том числе и путем снабжения зданий современными системами автоматизации. Ведь, по мнению экспертов, экономически более выгодно предусматривать такую систему еще на стадии проекта. Оснащение же уже построенного сооружения неизбежно влечет за собой дополнительные расходы и существенные технические трудности.

Энергетическая фишка

По данным жилищного комитета Петербурга, сегодня потери, происходящие в различных инженерных сетях, составляют от 40 до 80% в зависимости от типа дома. В то же время экономия, которую способно обеспечить интеллектуальное здание, весьма значительна. В первую очередь благодаря возможности получения объективной информации о реальном и необходимом потреблении электрической и тепловой энергии, принятию и реализации на основании этих данных решений об энергетической политике того или иного здания, а также оптимизации работы силового оборудования и освещения (внешняя подсветка, лифты).

Вследствие этого достигается эффективность управления как офисным или производственным помещением, так и жилыми домами. Так, реализация концепции «умного дома» в здании бизнес-центра позволит сэкономить до 18% электроэнергии, около 30% затрат на эксплуатацию здания и около 50% затрат на ремонтные работы.

Контроль расхода воды в интеллектуальном здании обеспечивается с помощью управляемых счетчиков, предназначенных не только для визуального контроля, но и для передачи измеренных параметров на диспетчерский пункт. Их настройка, активация и деактивация могут осуществляться дистанционно, что позволяет на самой ранней стадии заметить сбой в системе водоснабжения и не допустить масштабной аварии, а значит, сэкономить средства на ее ликвидацию и ремонтные работы.

Мой дом — моя крепость

Кроме энергосбережения интеллектуальные технологии способны обеспечить защиту от несанкционированного проникновения в здание благодаря применению подсистем защиты периметра и контроля доступа (кодовые замки, домофоны), а также систем обнаружения незаконного проникновения внутрь и перемещения по зданию (различного рода сенсоры). Из последних разработок особый интерес представляют инфракрасные датчики, предназначенные в основном для установки в помещениях. Дальность обнаружения по контрасту температур составляет около 12–15 м. Этого достаточно, чтобы держать под контролем помещение площадью порядка 450 кв. м. Функции системы управления доступом могут включать в себя электромеханические защелки, установленные на межкомнатных дверях. При получении сигнала «Вторжение» защелки блокируются, с тем чтобы нарушитель, пройдя в определенное помещение, не смог оттуда выйти без разрешения хозяина. В коттеджных поселках и микрорайонах, построенных по идеологии интеллектуального здания, предусмотрены системы внешнего и внутреннего видеонаблюдения (видеокамеры, видеосерверы), которые способны на 100% защитить как жилище, так и коммерческий объект от несанкционированного вторжения, а также обеспечить безопасное передвижение жителей, в том числе и детей, в пределах внутридворовых территорий.

Противопожарная защита интеллектуальных зданий обеспечивается пожарными датчиками, автоматическими разбрызгивателями огнетушащих растворов различной мощности, а также модулями автоматического пожаротушения. Причем при желании может производиться не только непосредственное тушение источника возгорания, но и профилактическая обработка специальными веществами находящихся поблизости помещений или построек.

Работа системы климатического контроля и вентиляции обеспечивается на основе объективных данных о температуре и влажности воздуха в помещении и нацелена на создание комфортной среды обитания для конкретных людей, находящихся в здании. При желании заказчика она может быть дополнена системой центрального пылеудаления.

Эксплуатация интеллектуальных зданий проста как все гениальное — все процессы способен контролировать один диспетчер, даже если речь идет о целом микрорайоне или коттеджном поселке, оборудованном системами интеллектуализации. Понятие «умный дом» является многомерным и допускает большое количество вариаций в зависимости от того, какие задачи призвана решать эта технология в том или ином конкретном случае. Хороший инженер, поставив во главу угла приоритеты и желания заказчика, всегда способен творчески подойти к проектированию и в каждом конкретном случае получить уникальную систему интеллектуального дома.

Интеллектуальным Технологиям — доступность!

В настоящее время в соответствии с идеологией интеллектуального здания реализовано немало объектов. Несмотря на то, что наибольший спрос на них отмечен в городах Центрального региона, Северо-Запада РФ и Поволжья, существует тенденция воплощения подобных проектов и в других регионах, где, по утверждению экспертов, в настоящее время сосредоточено около 40% данного бизнеса.

К известным реализованным объектам относятся офисные здание ОАО «Российские железные дороги» (Москва), офисное здание компании ТНК-ВР (Москва), деловой центр «Царев Сад» (Москва), Константиновский дворец (Санкт-Петербург), офисное здание ВГТРК (Москва), МХАТ им. Горького (Москва), Ледовый комплекс «Крылатское» (Москва), коттеджный поселок Медовое (Санкт-Петербург), здание Конституционного суда РФ — Сенат (Санкт-Петербург), жилой дом на Ленинском пр., 79 (Санкт-Петербург) и т. д.

Каждый из них в большей или меньшей степени снабжен системами диспетчеризации и управления в соответствии с концепцией «умного дома». Где-то в первую очередь преследуются интересы энергосбережения, где-то — интересы безопасности, где-то — и те, и другие вместе. Особенный интерес представляет стартовавший в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга пилотный проект интеллектуализации микрорайона, состоящего из семи зданий (квартал, ограниченный Бронницкой улицей, Малодетскосельским проспектом, Батайским и Дойниковым переулками). Его заказчиком выступило ГУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга».

Что касается повсеместного внедрения элементов концепции «интеллектуального здания» в жилищном секторе, прекрасной иллюстрацией к проблеме является мнение представителя исполнительной власти Петербурга — первого заместителя председателя жилищного комитета Петербурга Владимира Гайдея, который в одном из своих выступлений сказал: «Если бы я был руководителем ТСЖ или управляющей компании, то в первую очередь постарался бы внедрить систему комплексной диспетчеризации, чтобы сократить энергопотери и расходы на эксплуатацию. Это моя экономия, я в этом кровно заинтересован, поэтому не стал бы даже собирать дополнительные деньги с жильцов на установку данной системы».

Исполнительный директор ассоциации «Безопасный город» Валерий Гинзбург, в свою очередь, указывает на необходимость внесения некоторых изменений в ТСН с тем, чтобы новые дома принимались уже с определенным минимальным уровнем безопасности. Для этого, по его мнению, необходимо сначала провести классификацию зданий, а также разработать технические требования и рекомендованный перечень средств мониторинга и обеспечения безопасности для различных типов объектов.

Дата: 28.01.2009
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 1 (74)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!