Саморегулирование в действии

1 стр. из 1

25–26 февраля в Санкт-Петербурге во Дворце труда проходила II практическая конференция «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области», участники которой рассмотрели целый ряд актуальных проблем и наметили пути их решения.

Конференция собрала ведущих специалистов строительной отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга и многих регионов.
С большим интересом участники конференции выслушали доклад генерального директора Российского союза строителей Михаила Викторова, посвященный текущим вопросам перехода строительной отрасли к саморегулированию. Докладчик подчеркнул: сегодня саморегулирование переходит из области теории в практическую плоскость. Это результат большой подготовительной работы, начатой еще в июне-июле прошлого года. Создано примерно 60 некоммерческих партнерств, которые активно готовят документы; уже есть положительные решения по выдаче допусков.

В настоящий момент наблюдается вторая волна сдачи документов. Однако многие методические вопросы окончательно еще не решены. Активно включился в работу Ростехнадзор, «решена стыковка тех требований, которые предъявляются к вопросу о документах, сдаваемых в объединения СРО». Михаил Викторов отметил: те документы, которые подавались в числе первых, грешат многими неточностями: «Смешно, когда отсутствуют целые страницы, происходит путаница в названиях».

Генеральный директор РСС рекомендовал: принимая решение о вступлении в СРО и, соответственно, о подаче документов, максимально внимательно следует отнестись к тому, с кем вы начинаете работать, что это за объединение. Сегодня многие факты дезориентируют строителей; свежий пример — во Владивостоке одна из СРО «определила» взнос в компенсационный фонд в размере 1,5 млн руб. Недобросовестные люди пытаются нажиться на чьей-либо неинформированности.

И все же, несмотря на «трудности роста», уже сегодня заметна положительная динамика, формируется множество профессиональных саморегулируемых объединений.

Вице-президент РСС Лариса Баринова выступила с докладом «Состояние разработки технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил в строительном комплексе». По мнению специалиста, члены СРО могут разрабатывать свои стандарты и технические регламенты, обязательные для всех членов организации. Один из непростых моментов — то, что в рамках СРО объединяются конкуренты; при этом чей-то профессиональный уровень позволяет работать по международным стандартам, но кто-то пока этого уровня не достиг.

«Организации, естественно, будут конкурировать, но ведь при этом они должны и сотрудничать. В формировании общих центров подготовки и аттестации персонала, создании единого третейского суда для разрешения внутренних споров и конфликтов, выработке единых технических стандартов, в разработке и обсуждении проектов законов и иных нормативных актов, касающихся строительной деятельности. Механизмы реализации такого сотрудничества требуют серьезной разработки», — полагает заместитель генерального директора по связям с общественностью группы компаний «АКРОС» Юрий Смирнов.

Что является техническим регламентом? Это документ, содержащий технические требования либо непосредственно, либо путем ссылки на стандарт, документ технических условий или свод правил, либо путем включения в себя содержания этого документа. По словам Ларисы Бариновой, Европейская экономическая комиссия ООН относительно политики в области стандартизации рекомендует по возможности использовать в законодательных документах ссылки на национальные стандарты и поощрять более широкое применение метода ссылок на стандарты, обращая внимание своих компетентных органов на преимущества данного метода.

Что же касается территориальных строительных норм, в нашей стране в силу обширности территории местные условия очень отличаются. Исходя из этого, в системе технического регулирования в строительстве всегда был предусмотрен такой вид документов, как территориальные строительные нормы. Они принимались на уровне субъектов Федерации и касались только тех особенностей, которые имеются в данном конкретном регионе.

В целом, в условиях саморегулирования система должна состоять из технических регламентов, содержащих требования, обязательные для исполнения, и нормативных документов, содержащих требования, применяемые на добровольной основе: Сводов правил (СНиПы, СанПиНы), территориальных строительных норм, а также специальных технических условий, которые утверждаются заказчиком.

Участники конференции сформулировали следующие рекомендации:
 установить порядок формирования и налогообложения средств компенсационного фонда;
 не затягивать разработку порядка ведения государственного реестра и порядка осуществления государственного надзора за саморегулируемыми организациями;
 принять технические регламенты, устанавливающие минимально необходимые требования по безопасности в строительстве;
 законодательно закрепить четвертую форму саморегулируемых организаций, объединяющих различные виды деятельности (изыскания, проектирование и строительство);
 актуализировать положения федерального закона № 94-ФЗ о государственном заказе в связи с введением в действие закона № 148-ФЗ.

Дата: 10.04.2009
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 2-3(75)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!