Российский ТЭК: меры устойчивого развития

1 стр. из 1

Участники IX Петербургского международного форума ТЭК, который прошел в «Ленэкспо» 25–27 марта, конечно, не могли обойти тему мирового экономического кризиса, несмотря на который Россия остается одним из главных поставщиков энергоресурсов на мировой рынок.
Но основным вопросом на всех конференциях, круглых столах, заседаниях был все-таки этот: Что будет с отраслью, когда кризис закончится и начнется подъем экономики?

Открывая пленарное заседание форума, председатель его программного комитета, председатель научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа академик А. Э. Конторович сказал:

— С одной стороны, мы находимся в достаточно благоприятной обстановке. Продукция ТЭК, в первую очередь нефть и газ, будут иметь устойчивый рынок сбыта и в условиях кризиса. Но с другой стороны, существенно сократился спрос и снизилась цена на нефть и газ. По этой причине ряд старых проектов окажется нерентабельным, а многие новые проекты станут не такими инвестиционно привлекательными, какими они казались еще вчера. Все это необходимо учитывать, принимая тактические и стратегические решения во время кризиса.

Кризис — это тяжелое и неприятное явление. Но мы должны понимать, что кризис — это только миг. Далее неизбежно начнется поступательное, неуклонное развитие экономики — будет рост спроса на нефть, газ, уголь, вырастут цены.
А. Э. Конторович сформулировал основные тенденции, которые будут, на его взгляд, характерны для посткризисного периода. Первая — это рост добычи нефти и газа, но только при наличии мощной сырьевой базы. Вторая — привлечение внимания к энергосбережению. Третья — дальнейшая диверсификация рынка. Роль Азиатско-Тихоокеанского региона как крупного потребителя нефти и газа будет только возрастать. И задача российского ТЭК — выйти на этот рынок. И, наконец, в условиях кризиса, и в особенности в посткризисный период, возрастет внимание к альтернативным источникам энергии.

Главными угрозами для развития нефтегазового комплекса страны являются оскудение подготовленной сырьевой базы и снижение объемов геолого-разведочных работ. Этим вопросам в рамках форума был отдельно посвящен пресс-брифинг «Расширение воспроизводства минерально-сырьевой базы ТЭК как приоритет обеспечения энергетической безопасности России в кризисный и посткризисный периоды». По мнению экспертов, сегодня в разработку вовлечено более 75% промышленных запасов нефти. Остальные 25% распределены между мелкими месторождениями и разведочными площадями. Специалистов беспокоит, что разработки базируются на крупных месторождениях, открытых и введенных в промышленный оборот еще в советский период. Добыча углеводородов падает, а за последние 15 лет в разработку введены лишь считанные месторождения. Таким образом, Россия может перестать в скором времени быть нефтяной державой, если не предпринять серьезных мер для расширения сырьевой базы, активизации геолого-разведочных работ в стране. На брифинге было подчеркнуто, что необходимо разработать и внедрить принципиально новые механизмы наращивания объемов геологоразведочных работ (ГГР), применения методов интенсификации и увеличения нефтеотдачи, проведения серьезной корректировки законодательной базы недропользования и системы налогообложения как при ГРР, так и при освоении.

В числе 650 делегатов форума, большей частью российских, были также представители Германии, Норвегии, Турции, Финляндии, Вьетнама и Украины. Президент компании StatoilHydro в России г-н Бенгт Ли Хансен считает, что Россия сейчас решает в Арктике те же проблемы, с которыми Норвегия столкнулась еще в 1970 г. Имея 40-летний опыт осуществления нефтегазовых проектов на норвежском континентальном шельфе, компания готова делиться технологиями, совместно с российскими партнерами осваивать Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, открытое в 1988 г., считается одним из крупнейших в мире. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря и имеет разведанные запасы в 3,7 трлн. куб. м газа и 31 млн. т конденсата. Помимо StatoilHydro партнером ОАО «Газпром» в этом проекте является французская компания Total. При освоении месторождения партнеры сталкиваются со сложными арктическими условиями, требующими применения уникальных технологий добычи и транспортировки газа. По оценкам экспертов, при добыче на полную мощность она составит 67 млрд. куб. м. в год. Российский ТЭК получит таким образом уникальную кладовую газа.

В регионах России накоплен определенный опыт развития ТЭК. Вице-губернатор Санкт-Петербурга А. И. Сергеев сказал:
— Тема энергетики, пожалуй, самая актуальная и обсуждаемая в нашем обществе. Все сходятся во мнении, что наша энергетика должна быть стабильной и безопасной. Санкт-Петербург — это неотъемлемая часть топливно-энергетической системы России, и у нас в последние годы очень многое делается для ее развития. Еще несколько лет назад наш город испытывал острый энергодефицит, ему не хватало энергии вследствие мощного жилищного и промышленного строительства. В настоящее время принят Генеральный план развития Петербурга на 20 лет вперед. На основании этого плана мы сделали генеральные схемы развития электоро-, тепло- и газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. И в последние годы упорно и настойчиво занимаемся реализацией этих генеральных схем развития. Несмотря на процесс снижения энергопотребления мы не собираемся корректировать наши планы. Мы понимаем, что наступит пора подъема экономики, и мы должны быть к этому готовы.

За три дня работы форума его участники в рамках деловой программы на конференциях и круглых столах обсудили очень широкий круг проблем в сфере ТЭК: российская нефтепереработка на современном этапе, инновации и инвестиции в ТЭК, расширение воспроизводства минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, освоение морских нефтегазовых месторождений, возможности российских компаний по поставке товаров и услуг для освоения месторождений континентального шельфа, термоядерная энергетика, безопасность и эффективность атомной отрасли России и др.

В том же павильоне, где проходили все заседания, были организованы также выставки — MIRR (минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы), «Нефтепереработка и нефтехимия», «Нефтегазэкспо», «Транстэкэкспо» (транспортировка углеродных ресурсов), «MPEXPO — Энергомаш России» (оборудование и технологии для генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний), «АТОМТЭК» (атомная энергетика). По данным организаторов, в выставках приняли участие более 50-ти компаний, экспозиции посетили свыше 1500 специалистов.

Главный вывод, который сделан на форуме, заключается в том, что если Россия хочет остаться ведущей нефтяной и газовой державой, ей необходимо много поработать и не опоздать со стратегическими и тактическими решениями, а также  соответствующими инвестициями в ТЭК.

Дата: 24.04.2009
Татьяна Хоршева
"Петербургский строительный рынок" 3-4(118)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!