1 стр. из 1
В соответствии с СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой защиты зданий» категория теплоэнергетической эффективности здания присваивается по данным натурных теплоэнергетических испытаний не менее чем через год после ввода здания в эксплуатацию — поэтому эти обследования целесообразно проводить в два этапа.
Тепловизионные обследования
Первый этап проводится в соответствии Регламентом рассмотрения, оформления и выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденным приказом начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга от 23.10.2006 г. № 130-п. На этом этапе при передаче в эксплуатацию построенного или отремонтированного здания должны быть проведены тепловизионные обследования с целью выявления возможных скрытых дефектов теплоизоляции ограждающих конструкций (ОК) здания. Обязательное требование при проведении этих обследований — наличие перепада между наружной температурой и температурой внутри обследуемого помещения.
На основании полученных данных заполняется Акт проверки качества теплоизоляции ограждающих конструкций
(по типовой форме) и выдается Справка о результатах проверки качества теплоизоляции ограждающих конструкций. К ним должны прилагаться дефектная ведомость и альбом термограмм, демонстрирующий обнаруженные дефекты.
Конечным результатом первого этапа тепловизионного обследования здания является констатация наличия (или отсутствия) дефектов теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и выдача рекомендаций к их устранению.
На этом этапе результаты обследований дают возможность строительной организации устранить обнаруженные дефекты до момента заселения здания.
После проведения работ по устранению обнаруженных дефектов для подтверждения устранения дефектов должно быть проведено повторное обследование объекта.
Если обнаружены дефекты, не подлежащие исправлению, согласно ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителя» должна быть произведена уценка дефектных помещений.
Окончательным итогом первого этапа является передача владельцу и контролирующим органам заключительных вариантов Акта проверки качества теплоизоляции ограждающих конструкций и Справки о результатах проверки качества теплоизоляции ограждающих конструкций. Эти документы прилагаются также и к отчету, оформляемому после проведения второго этапа обследований и составления тепло-
энергетического паспорта (ТЭП).
Натурные теплотехнические обследования
Целью второго этапа натурных теплотехнических обследований отапливаемых зданий является заполнение теплоэнергетического паспорта (ТЭП). Таблицы паспорта, который оформляется на этапе проектирования здания, должны содержать сведения о нормативных и проектных значениях теплотехнических и теплоэнергетических показателей конкретного здания. Фактические значения этих показателей, полученные в результате натурных обследований, размещаются в соответствующих графах таблиц ТЭП. Каждое вновь построенное, отреставрированное или отремонтированное здание, как было сказано выше, не менее чем через год после окончания строительно-монтажных работ и включения отопления и вентиляции в штатном режиме должно подвергаться комплексным натурным обследованиям, результаты которых и используются для заполнения ТЭП.
В 2004 г. специалистами фирмы «ТТМ» и ОАО СПб ЗНИиПИ на базе перечисленных выше документов разработана Инструкция по заполнению теплоэнергетического паспорта на отапливаемые здания с нормированным микроклиматом в помещениях, предназначенных для длительного пребывания людей.
Натурные обследования проводятся в соответствии с Комплексной методикой контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений. Эта методика была разработана специалистами фирмы «ТТМ» в содружестве с СПб отделением ЦКС (Центр качества строительства) и утверждена в 2002 г. Госстроем и Главгосэнергонадзором РФ.
Примечание
Во время проведения натурных обследований на вход отопительной системы должно подаваться проектное (расчетное) количество тепловой энергии. Отопительная и вентиляционная системы при этом должны работать в штатном режиме. И если качество теплозащиты здания соответствует нормативным требованиям, во всех помещениях будет гарантировано поддержание нормативного микроклимата в соответствии с ГОСТ 30494-98 «Здания жилые и административные, параметры микроклимата».
Если будет обнаружено, что в части помещений при вышеперечисленных условиях будет нарушен температурный режим, это помещение должно быть подвергнуто детальному комплексному обследованию.
Конечной целью оформления ТЭП должно являться доведение информации о качестве теплозащиты и энергоэффективности конкретного объекта капитального строительства до любого лица, физического или юридического, независимо от формы собственности, участвующего в сделках со строительной недвижимостью. Это может быть банк, выдающий ипотечные кредиты, частное лицо, желающее приобрести недвижимость, а также органы государственного надзора или контроля, осуществляющие свои функции в соответствии с законодательством РФ. Необходимость наличия ТЭП на каждое отапливаемое здание должно быть узаконено соответствующим законодательным актом или нормативным документом обязательного исполнения.
Таким образом, ТЭП является потенциальным регулятором качества теплозащиты здания.
Ответственность за достоверность данных, размещенных в ТЭП, несет на этапе проектирования организация, его разработавшая и заполнившая соответствующие таблицы. За достоверность фактических результатов, полученных в результате натурных обследований, — независимая организация (фирма), аккредитованная в установленном порядке, которая проводила натурные обследования.
Что дает такое обследование?
По степени отклонения фактических данных от проектных и нормативных требований определяются «качество теплозащиты» и «категория энергоэффективности здания», которые являются важнейшими эксплуатационными характеристиками здания. На протяжении всего эксплуатационного периода здания они будут определять качество жизни владельца и его расходы, связанные с отоплением помещений и поддержанием в них нормативного микроклимата. Поэтому эти показатели должны влиять на потребительскую стоимость объекта строительной недвижимости. Кроме того, и потребитель, и органы государственного надзора получают необходимую информацию о «качестве теплозащиты» и «категории энергоэффективности» здания или его частей. Они определяют для потребителя затраты на поддержание нормативного микроклимата в помещениях в течение всего отопительного сезона как во всем здании, так и в отдельных помещениях. А для государственных органов надзора — возможность контролировать целесо-
образность расходования невосполнимых энергоресурсов на отопление конкретного объекта и путем поощрений и санкций регулировать эти расходы.
Следует обратить внимание на то, что здание, в среднем, может отвечать нормативным требованиям к энергоэффективности, но при этом отдельная квартира или помещение могут иметь существенный брак теплоизоляции ограждающих конструкций, снижающий их комфортность.
ТЭП так же, как и общетехнический паспорт на все здание, должен храниться у его владельца и использоваться для размещения информации, полученной после проведения периодических энергоаудитов. Последние на законных основаниях должны проводиться по утвержденному графику органами государственного надзора. Эти периодические энергоаудиты должны либо подтверждать соответствие теплотехнического состояния здания, либо выдавать рекомендации в случае обнаружения появившихся дефектов. Владелец здания должен принять решение и организовать работы по устранению обнаруженных дефектов. Поэтому паспорт необходим в течение всего периода эксплуатации здания.
Данные периодического энергоаудита здания, который должен быть узаконен так же, как и теплоэнергетический паспорт, могут быть использованы как контролирующими государственными органами, осуществляющими надзор над энерго-
сбережением, так и органами защиты прав потребителя.
По-видимому, учитывая важность теплоэнергетической паспортизации, необходимо разработать и внести на рассмотрение Правительства РФ и Государственной Думы закон РФ «Об обязательной теплоэнергетической паспортизации всех вновь построенных, передаваемых в эксплуатацию и эксплуатируемых отапливаемых зданий и сооружений с нормируемым микроклиматом в помещениях».
Любому человеку должно быть ясно, что паспортизация зданий необходима как для владельца здания, так и для государства. Бесполезная растрата невосполнимых энергоресурсов, учитывая наши климатические условия, длительность отопительного сезона и масштабы страны, недопустима! Особенно при современных масштабах строительства, в том числе и энергорасточительных высотных зданий. Легкомысленное отношение к ресурсоэнергосбережению может привести не только к локальным энергетическим кризисам, но и к глобальной энергетической катастрофе. А это значительно опаснее финансового кризиса!
Мнение специалистов
Президент НП «АВОК» проф. Ю. А. Табунщиков: «Особая роль в формировании отношений «общество — энергоресурсы» принадлежит строительной индустрии, которая потребляет до 40% всех ископаемых энергоресурсов. Особенность этих отношений состоит в том, что строительство слабо воспринимает и медленно использует дорогостоящие энергоэффективные технологии». Начальник отдела нормативно-правового обеспечения департамента ТЭК Министерства промышленности и энергетики РФ М. М. Соловьев: «Дальнейший поступательный рост экономики страны, включая обеспечение заданных параметров экспорта энергоресурсов, невозможен без реализации потенциала энергосбережения, который соизмерим с потенциалом разведанных запасов углеводородного сырья и составляет 39–47% существующего годового потребления энергии. Почти треть его сосредоточена в топливно-энергетическом комплексе, 35–37% — в промышленности, 25–27% — в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Практика показывает, что не только хрущевки и девятиэтажные панельные дома, теплоизоляция которых имеет существенные дефекты, теряют значительную часть тепловой энергии через ограждающие конструкции (ОК), но и вновь построенные высотные и даже элитные дома имеют существенные дефекты теплоизоляции ОК. Вследствие чего в дефектных помещениях нарушается температурно-влажностный режим, не соблюдается нормативный микроклимат, снижается комфортность помещения. На внутренних поверхностях дефектных ОК, температура которых понижена, может осаждаться конденсат и наблюдаться промерзания даже при относительно высоких наружных температурах. Помимо нарушения комфортности помещения такие дефекты зачастую приводят к появлению черной плесени, опасной для здоровья людей.
Владельцы дефектных помещений для поддержания нормативного микроклимата, как правило, вынуждены использовать электрообогреватели. Для владельцев данных помещений это дополнительные расходы на оплату электроэнергии, а в масштабах страны — ежегодные бесполезные потери энергоресурсов (в основном природного газа). Поэтому по расточительству природных ресурсов Россия занимает 10 место в мире. Из 100% ресурсов, добываемых в России ежегодно, 35% продается за рубеж, а 30% теряется безвозвратно. Бессмысленно сгорает до 100 млн. т условного топлива, что оценивается в $100 млрд.
Литература.
1. Ю. А. Табунщиков, д. т. н., член-корр. РААСН, президент НП «АВОК». Мировой взгляд на строительную энергетику и энергосбережение. // «Энергосбережение», № 4, 2006 г., с. 60–64.
2. Соловьев М. М. «Энергосбережение в Российской Федерации». // «Энергосбережение», № 6, 2007 г., с. 4–6.
Дата: 24.04.2009
Д. С. Петров, Э. С. Василевская
"Петербургский строительный рынок" 3-4(118)
«« назад
Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!