Рекомендации по энергоэкологической безопасности

1 стр. из 1

27 марта в Санкт-Петербургском политехническом институте им. Петра Великого состоялось расширенное заседание секции «Энергетика» при правительстве города и Союза энергетиков Северо-Запада РФ.
Повестка дня: «Некоторые пути повышения энергетической безопасности Санкт-Петербурга».

С докладами выступили: зам. председателя КЭиИО администрации СПб А. В. Сорочинский, генеральный директор ООО «Системы безопасности, ученый секретарь секции «Энергетика» при правительстве СПб Н. Н. Дзекцер и председатель совета Союза энергетиков Северо-Запада РФ, председатель Комитета энергетики ТПП СПб А. И. Трегубов.

А. В. Сорочинский рассказал о мерах по обеспечению надежности функционирования энергетического комплекса СПб в условиях экономического кризиса В частности он сообщил:
— До 2007 г. наша деятельность была направлена на преодоление кризисных явлений 1992–08 гг. в отрасли. Мы, наверное, первый субъект РФ, который достаточно эффективно работал над этим и который выстроил долгосрочную систему планирования и развития энергетического комплекса города. Были утверждены: генеральный план, генеральная схема развития по видам инженерного обеспечения, программа комплексного развития отраслей коммунальной инфраструктуры СПб. Но в связи с разразившемся финансовым, а затем и экономическим мировым кризисом все это потребует некоторой корректировки, которая должна быть проведена в течение 3–6 месяцев, чтобы мы могли понять, что надо делать. Но программа-то есть, она принята на 7-летний период в объеме 700 млрд. руб., из которых более 60% предполагалось привлечь за счет платы за подключение и за счет соответствующих надбавок к тарифу, также предусмотренных действующим законодательством.

…Работа по повышению безопасности энергосетей ведется постоянно. Снижение коэффициента удельной повреждаемости инженерных сетей ведущих энергоснабжающих организаций с 2003 по 2008 гг. достигло с 2,1 до 0,62, по водопроводным сетям — с 0,34 до 0,2, по электрическим сетям — с 0,72 до 0,065 и т. д. Это уровень лучших советских пятилеток. Ремонт, реконструкция и строительство новых подстанций продолжается. В условиях нынешнего кризиса должна быть повышена роль государства во многих сферах экономики.

Темой доклада А. И. Трегубова были предложения по эффективному взаимодействию энергоснабжающих организаций, промышленных предприятий и органов власти Санкт-Петербурга для обеспечения энергетической стабильности. Он призвал всех энергетиков Санкт-Петербурга активно участвовать в претворении антикризисного плана, предложенного Правительством России. Он также подчеркнул, что пора поставить вопрос перед законодательными и исполнительными органами города о сохранении приоритетов развития СПб.

С естественным интересом ожидался доклад ученого секретаря секции «Энергетика» Н. Н. Дзекцера — «Предложения по повышению энергетической безопасности региона». Поскольку секция организована при правительстве Петербурга, интересно было услышать о позиции Смольного по обозначенной проблеме.

Свой доклад Наум Наумович начал с главного, что сегодня у всех на устах, — с кризиса. В частности он сказал:
— В условиях глобального экономического кризиса особую актуальность приобретают вопросы снижения себестоимости продукции и, соответственно, повышения конкурентоспособности предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Решение проблемы во многом связано со снижением энергоемкости продукции и, в конечном итоге, с обеспечением энергоэкологической безопасности. В стране, а значит и в нашем регионе, ощущается дефицит мощностей: официальный «средний износ» энергетики в 2005 г. составлял более 60%, а рост экономики диктует необходимость ввода новых энергетических мощностей. В РФ наблюдается дефицит энергоресурсов: объем разведанных с учетом темпов роста добычи нефти и газа, опережающих плановые показатели, хватит не более чем на 40–50 лет. К этому надо приплюсовать низкие объемы геологоразведки, удорожание освоения разведанных мест, ежегодный рост экспортной составляющей.

Далее докладчик остановился на некоторых проблемах ТЭК Петербурга и возможных путях их решения.
Проблемы были обозначены так:
 к 2010 г. отработает генерирующее оборудование 704 МВт — 24% от установленной мощности ТЭЦ;
 по электрическим подстанциям 330–220–110кВ износ не менее 50%;
 по объектам электросетевого хозяйства 35кВ (центр города) износ ~ 100%;
 тепловых сетей необходимо перекладывать в год около 300 км,
перекладывается не более 170 (в однотрубном исполнении).

Пути решения

Энергетическая безопасность — это система задач, состоящая из 3-х крупных элементов: обеспечение надежного энергоснабжения, обеспечение надежности, пожаробезопасности энергоустановок, обеспечение эффективности энергоиспользования.

Обеспечение надежного энергоснабжения потребует соответственно надежности и гарантированности внешних поставок энергоносителей, надежности и устойчивости энергогенерирующих объектов (в том числе автономных источников), обеспечения резервирования поставок топлива, электрической и тепловой энергии, резкого улучшения состояния электрических и тепловых сетей, постепенного сокращения потребления ископаемых видов топлива, в первую очередь нефти и газа, и расширения использования угля, атомной энергии, а также альтернативных, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии и топлива. Альтернативные виды энергии и топлива известны. Это солнечная энергия, ветровая, гидравлическая энергия малых рек, биоэнергетика, геотермальная, энергия, вырабатываемая на водородном топливе, каменный и бурый уголь, торф, горючие сланцы. На последних трех видах Н. Н. Дзекцер остановился подробно. Он отметил, что мы преступно не обращаем внимания на то, что у нас имеется в изобилии, в частности — торф.

Обеспечение надежности, пожаробезопасности энергоустановок потребует разработки для энергоснабжающих и энергопотребляющих объектов технологических регламентов в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании». До сих пор, увы, никто не видел ни одного регламента. Немалую роль в пожаробезопасности играют электрические контакты. По данным ВНИИПО, 50% возгораний промышленных объектов происходит из-за неисправности электроустановок, причем часть пожаров вызвана дефектами контактных соединений.
Обеспечение эффективности энергоиспользования требует комплексного системного подхода: энергетического обследования (энергоаудит), внедрения системы энергетического менеджмента, с чем у нас совсем плохо, и стратегического энергетического плана (на 5–10 лет), а также программы повышения эффективности энергоиспользования и поэтапной реализации программы (в т. ч.
на идеологии перфоманс-контрактинга — EPC).

Основные барьеры на пути повышения энергоэффективности

Законодательные. Полнейшее отсутствие любых льгот по налогообложению для действий по улучшению энергоэффективности.
Информационные. Ограниченность знаний о возможностях и потенциале энергосбережения, законах и постановлениях, льготах и санкциях, предоставляемых государством или энергосистемами для реализации энергетической эффективности.
Финансово-экономические. Отсутствие собственного финансирования, ограничения в банковском секторе.
Организационные. Отсутствие синхронизации различных областей законодательства, отсутствие на предприятиях грамотного энергоменеджмента.
Технические (технологические). Недостаток энергоэффективного и контрольно-измерительного оборудования, систем учета энергоносителей, отсутствие современных нормативов по расходу энергоресурсов.
Недостаток мотивации. Возможность переложить рост затрат на потребителя, перекрестное субсидирование, изъятие экономии в бюджетном и тарифном процессах.
Для обеспечения энергетической безопасности страны (региона, объекта) необходимо решить системную комплексную задачу:
1. Выявить состав и остроту угроз энергетической безопасности в настоящее время и на прогнозируемый период;
2. Создать правовые основы и экономические механизмы обес-
печения энергетической безопасности, включая вопросы разработки единого порядка и методологии ценового (тарифного) регулирования;
3. Определить оценки количественными показателями (индикаторами) существующего и ожидаемого уровня энергетической безопасности и степени защищенности энергетических интересов;
4. Разработать технологическое обеспечение энергетической безопасности;
5. Сформировать схемы управления энергетической безопасностью.

Дата: 24.04.2009
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 3-4(118)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!