Главный символ города

1 стр. из 1

Основав майским днем 1703 г. новый город в устье Невы, Петр I дал ему красивое и торжественное имя — Санкт-Петербург.

Молодой царь, очарованный прогрессивной Европой, позволил себе в названии будущей столицы Российской империи соединить три иностранных слова: латинское «санктус» (святой), имя Пётр в форме произнесения этого имени «Петер», свойственной всем языкам голландской группы, и голландское слово «бурх», произносившееся и писавшееся до середины XVIII столетия пре-
имущественно именно с «х» на конце, что и является именно голландской особенностью произношения общегерманского слова «бург» — «крепость». Все вместе читалось как крепость Святого Петра — того самого апостола, который считается хранителем ключей от райских врат.

Ключ и меч — символы апостолов Петра и Павла — изображались и на первом гербе Санкт-Петербурга. Скрещенные на фоне колонны, увенчанной короной, они представляли собой территориальный знак города.

Главная эмблема изображалась также на личной печати царя, а с 1712 г. — и на знамени Невского полка.

Кроме апостольской пиктограммы существовала еще одна, разработанная для знамени Петербургского полка: пылающее сердце под золотой короной на серебряной княжеской мантии. Эта эмблема также считается одним из первых гербов города.

В 1722 г. Петр I учредил герольдмейстерскую контору, которая занялась сочинением гербов. Через два года граф Франциск Санти создал эмблему для знамени Санкт-Петербургского полка: на красном (червленом) поле геральдического щита — золотой скипетр и два серебряных якоря лапами вверх накрест, морской двухлопастный (лапами влево от зрителя) и речной четырехлопастный (лапами вправо от зрителя).

Этот символ и стал новым гербом Санкт-Петербурга. И хотя прежняя схема эмблемы сохранилась, информация, заключенная в ней, была несколько иной: это та же апостольская композиция, но более тонко и многозначительно выполненная. Скипетр — знак «столпа» русской государственности: законности, проистекающей от государя; якоря — знак путей открытых и взаимоувязанных (то есть тот же Апостольский ключ, но шире, тем более что якорь в христианской символике — знак исключительно важный: это знак самого Господа Иисуса Христа, и через него — всех его учеников).

Интересно, что два ключа изображены на гербе Ватикана, который считался резиденцией апостола Петра. Существует мнение, что Петр I, утверждая новый герб Санкт-Петербурга с изображением якорей, считал их ключами от Парадиза (рая), имея в виду цивилизацию Западной Европы. Петербург был задуман царем как четвертый Рим, после второго — Константинополя и третьего — Москвы.

Позже символика геральдического знака дополнялась новыми атрибутами. В 1728–1729 гг. граф Б. К. фон Миних составил гербовник, где представил герб Санкт-Петербурга под №4, дав детальное описание нового художественного решения того же герба. В частности, скипетр был завершен двуглавым орлом, который являлся государственным гербом России. Над щитом была помещена императорская корона.

Государыня Анна Иоанновна в 1730 г. начертала на гербовнике Миниха «Быть по сему», что и являлось по нормам права того времени достаточным юридическим актом учреждения, а Екатерина II в мае 1780 г. своим пожалованием закрепила существовавший герб Санкт-Петербурга.

В середине XIX в. геральдический знак был обвит лазоревыми лентами ордена св. Андрея Первозванного. За щитом изображались два скрещенных скипетра с двухглавыми орлами как знак столицы. Это новое обрамление к гербу 1730 г. было в 1856 г. одобрено Александром II.

В 1857 г. бароном Б. В. Кене были составлены «Правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». Согласно им, гербы столиц, Москвы и Петербурга, должны были венчаться императорскими коронами, а за щитом располагались два скрещенных скипетра, перевязанных Андреевской лентой. Гербы губернские и областные требовалось изменить в соответствии с «Правилами...».

В 1878 г. был утвержден герб Санкт-Петербургской губернии с той же символикой, что и у города, но с другим обрамлением: «В червленом щите золотой императорский скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных якоря и кошки (якорь о трех зубцах). Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Гербы Санкт-Петербурга и губернии использовались до 1917 г. «В советское время никакого герба у Ленинграда не было; делалось несколько попыток создать гербовидный знак, но дальше проектов ни одна из них не пошла, — рассказывает ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ Глеб Калашников. — Но и прежний герб вышел из употребления, хотя его никто не отменял: большевики забыли это сделать. В 1991 г. городу было возвращено его историческое название. А уж коли вспомнили о настоящем имени города, то логично было пойти до конца и восстановить в использовании изобразительную форму этого имени; к чести городской власти того времени, с логикой она была в ладах и довела дело до конца. Президиум Ленсовета 6 сентября 1991 г. утвердил Положение о гербе Санкт-Петербурга, восстановив в использовании тот геральдический знак, который неотделим от города так же, как его имя. Два скрещенных российских скипетра, соединенных Андреевской лентой, подчеркивают административно-правовой статус владельца герба. Корона на щите указывает на право государственного суверенитета Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации. Ведь корона всегда использовалась именно как знак государственного суверенитета, а отнюдь не как символ монаршей власти. Поэтому короной может быть увенчана голова и императора, и республиканца. Допускается, однако, воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращенных версиях, обусловленных исторически и геральдически: без короны и лент. Кстати, герб и флаг нашего города являются одними из первых, восстановленных в новой России, однако в 1991 г. герб был утвержден без обрамления».

В апреле 2003 г. Законодательное собрание города приняло закон «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования». В нем сказано:
«Исторический герб Санкт-Петербурга, утвержденный в 1730 году, подтвержденный в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введенный в употребление в 1991 году, является старейшим и основным официальным символом Санкт-Петербурга.
Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей — морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом.
Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из нее андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой.
Геральдическое описание герба Санкт-Петербурга гласит: «В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырех зубцах, накрест.
Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного».

Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращенных версиях, обусловленных исторически и геральдически: без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны, без двух российских скипетров, соединенных андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двухглавым орлом и двух серебряных якорей — морского и речного, положенных накрест, вне поля щита».

Сокращенная версия геральдического знака получила название Малого герба Санкт-Петербурга, который изображается на флаге города.
Эталоны герба и эталон флага хранятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, где они доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Закон регламентирует официальное использование герба. Как и в петровское время, изображение главного символа города присутствует на печати Санкт-Петербурга. В обязательном порядке герб изображается также на фасадах зданий, в которых расположены правительство города и Законодательное собрание, исполнительные органы государственной власти и Уставный суд, официальные представительства Санкт-Петербурга, в залах приема официальных иностранных делегаций и т. д.

Исстари герб города изображался на многих зданиях, памятниках и присутствовал в декоративном убранстве различных сооружений. Так, на литых чугунных решетках перил Литейного моста повторяется двусторонний рисунок: овал с изображением герба Санкт-Петербурга поддерживают обращенные друг к другу русалки. Таким образом, в убранстве только одного моста присутствует более полутысячи изображений герба города.

Дата: 29.05.2009
Ольга Лоскутова
"Петербургский строительный рынок" 5-6(119)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!