Наши технологии — лучшие в мире

1 стр. из 1

Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГО-ПРОЕКТ» (ОАО «СПб АЭП») организовал для журналистов пресс-конференцию в рамках проводимого «Юбилейного года».

1 сентября институту исполняется 80 лет. Мероприятие было посвящено в основном итогам первого года работы по государственному контракту на сооружение двух первых энергоблоков Ленинградской АЭС-2 — ключевого проекта ОАО «СПб АЭП».

В пресс-конференции приняли участие: Л. М. Резников, директор ОАО «СПб АЭП», А. М. Казарин, главный инженер проекта ЛАЭС-2, С. В. Егоров, директор филиала ОАО «2СПб АЭП» в г. Сосновый Бор. Пресс-конференция прошла в режиме вопрос-ответ. Ниже мы приводим некоторые высказывания участников мероприятия.

— На каком этапе сегодня находятся работы по строительству энергоблока?

Л. М. Резников:
— Отклонений от графика нет. Сегодня на площадке работает более 2 000 человек. Согласно подписанному контракту 1-й энергоблок на ЛАЭС-2 будет сдан в эксплуатацию в 2013 г., сдача 2-го энергоблока запланирована на 2014 г.
На 1-м энергоблоке сейчас идет монтаж силового оборудования, на 2-м — начались фундаментные работы.

А. М. Казарин:
— Сейчас ведутся изыскательские и проектные работы, и к 2013 г., к моменту ввода первого энергоблока, будет также построена объездная дорога вокруг г. Сосновый Бор.
На этот год готовятся материалы на размещение 3 и 4 энергоблоков, оформление земельного участка. На июнь в г. Сосновый Бор намечены общественные слушания по строительству 3 и 4 энергоблоков ЛАЭС-2.

— Не ощущается ли дефицит квалифицированных специалистов в отрасли?

С. В. Егоров:
— Регион, в котором мы строим, бездефицитен в области специалистов. И хотя 90-е годы нанесли определенный ущерб отрасли, все-таки мы смогли мобилизовать лучшие силы.
Л. М. Резников:
— Атомная отрасль сильна своей консервативностью. Именно потому, что ее все боятся, ей удалось остаться достаточно закрытой и не растерять специалистов. Это замкнутый организм, где есть свои под-отрасли. Именно эта замкнутость помогла сохранить кадровый потенциал.

— Расскажите о финансировании объекта.

Л. М. Резников:
— Поскольку этот проект внутренний и строится на бюджетные деньги и средства заказчиков внутриотраслевой энергетики, кризис нам не помеха.
Наш основной заказчик — государство. Премьер-министр В. В. Путин в недавнем своем выступлении заверил, что основные направления программы развития атомной отрасли будут выполнены.
ЛАЭС не использует дефицитных средств. Сумма, отпущенная нам на этот год, чуть превышает 18 млрд. руб. (без учета налогов).
Эта сумма полностью покрывает все сметные потребности. Все необходимое оборудование с длительным циклом изготовления мы заказали, оно проавансировано.
Мы являемся привлекательным партнером с точки зрения платежеспособности для тех, кто с нами работает, а мы сегодня работаем с более чем сотней предприятий.

— Проект часто сравнивают с атомной станцией в Тяньване. Почему был выбран именно этот проект?

А. М. Казарин:
— Да, проект сравнивают с Китайской АЭС в Тяньване. Там построено и сдано в эксплуатацию два энергоблока. В планах строительство от 6 до 8 таких энергоблоков. На ЛАЭС-2 добавлена система управления авариями, и наша станция является самой безопасной во всем мире. Аналогичные энергоблоки будут построены и на Балтийской АЭС. Что касается этой станции, то сейчас ведутся проектные работы, которые планируется завершить в этом году. Экспертиза будет проводиться в 2010 г. Регламентных сроков строительства сооружения пока еще нет.
В России сейчас сооружаются три аналога подобных станций. Ведь наши действующие технологии — лучшие в мире, и это не пустые слова.

Л. М. Резников:
— Почему для Петербурга был выбран именно этот вариант энергоблока ВВР? Обусловлено это тем, что это был самый безопасный и проверенный проект. Мы абсолютно уверены в его безопасности.

— Чему стоит поучиться у китайцев, и возможно ли украсть наши технологии?

Л. М. Резников:
— Учиться стоит процессам организации производства и строительства.
А украсть такие технологии невозможно. Сооружение атомных объектов происходит под пристальным контролем мирового сообщества.

— Какова судьба старой станции?

А. М. Казарин:
— В 2018 г. на действующей станции будет выведен из эксплуатации первый энергоблок. За эти пять лет должна быть разработана документация о его выводе. Что будет на этом месте — пока вопрос, может, на этом месте будет хранилище, а может, «чистая лужайка».
Л. М. Резников:
— На действующей станции ежегодно проводятся отчисления определенной суммы в фонд на будущее осуществление вывода энергоблока из эксплуатации. По самым пессимистичным соображениям, стоимость вывода такого блока сопоставима со стоимостью окупаемости нового. В любом случае, в расчеты окупаемости АЭС закладываются такие ситуации, как вывод из эксплуатации отработавших энергоблоков.

Дата: 29.05.2009
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5-6(119)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!