Стратегия развития нефтехимии до 2015 года

1 стр. из 1

ПРОБЛЕМЫ, КРИТЕРИИ И ИНДИКАТОРЫ СТРАТЕГИИ

Основная системная проблема нефтехимической промышленности России заключается в том, что между развитием рынка нефтехимической продукции и развитием российского нефтехимического комплекса наблюдается разрыв, в перспективе нарастающий до критического размера вследствие постепенной утраты имеющихся и отставания в формировании новых конкурентных преимуществ.
Кризис отрасли будет иметь не только экономические, но и негативные социальные последствия, поскольку крупные нефтехимические предприятия нередко являются градообразующими. Отягчающим обстоятельством является связанная с нефтехимическим комплексом неблагоприятная экологическая ситуация.

К числу основных причин появления указанной системной проблемы относятся следующие факторы.
Структурные трансформации мирового и российского рынков, т. е. изменения структуры спроса и предложения нефтехимической продукции как в товарном, так и в географическом аспекте.

Товарная (ассортиментная) структура производства большинства российских нефтехимических предприятий сформировалась в 1980-е гг. и во все меньшей мере отвечает современной структуре спроса как внешнего, так и внутреннего рынка. Кроме того, существенная часть нефтехимического оборудования, оставшаяся со времен СССР, изначально производила продукцию, не соответствующую международным стандартам. В частности, российское производство пластмасс характеризуется преобладанием термопластичных пластмасс (продукция полимеризации) в первичных формах и дефицитом или полным отсутствием передовых эластомеров. При этом даже в секторе базовых крупнотоннажных термопластов в товарной структуре выпуска отсутствуют многие прогрессивные сорта продукции, наиболее востребованные как на мировом, так и на российском рынке (например, линейный полиэтилен низкой плотности). Общую ситуацию можно проиллюстрировать на примере полистирола. Сегмент современных высококачественных форм полистирола специального назначения (жаро-, механо-, химически стойкого и с другими специальными свойствами) совершенно не обеспечен российским производством и удовлетворяется за счет импорта.В целом существует тенденция снижения значения ценовой привлекательности по сравнению с качеством продукции по мере роста платежеспособности потребителей. Это значит, что динамика и структура потребления российского рынка нефтехимической продукции и дальше при устойчивом общем росте экономики будет приближаться к мировой. Следовательно, разрыв между товарной структурой российского производства и совокупным спросом будет увеличиваться.

Для примера географических структурных изменений рынка можно указать на активное развитие нефтехимии в странах Ближнего Востока и переход некоторых крупных потребителей российской продукции, например КНР, от импорта продукции к собственному производству и экспорту.

Технологическая отсталость и высокий износ основных фондов, предельный уровень загрузки мощностей важнейших видов нефтехимической продукции.

В период экономического роста в нефтехимическом комплексе достигнут практически предельный уровень загрузки мощностей (рис. 8).
Мощности предприятий по базовым видам нефтехимической продукции загружены более чем на 80–90%. Наблюдается высокая степень физически изношенного и морально устаревшего основного технологического оборудования, специальных транспортных средств и других объектов.

Степень износа основных производственных фондов в 2006 г. составила в нефтехимии около 46%, а оборудования — около 48%, причем по отдельным видам оборудования степень износа составляет свыше 80%, а на некоторых — 100%. Сроки эксплуатации значительной его части составляют 20 и более лет. Коэффициент обновления основных фондов в 4 раза ниже минимально необходимого.
Низкая инновационная активность предприятий нефтехимического сектора.

Доля инновационно активных предприятий в общем числе крупных и средних фирм нефтехимического сектора составляет менее 20%. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме — менее 10%, а доля затрат на технологические инновации в общем объеме продукции — менее 3%.

Материально-техническая база большинства научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций к настоящему времени разрушена. Произошла значительная утечка научных кадров (динамика объема выполненных НИОКР представлена на рис. 9).

Этих объемов НИОКР явно недостаточно для решения проблемы конкурентоспособности нефтехимической продукции. Российские компании не проявляют интереса к отечественному научно-инженерному потенциалу, предпочитая импорт технологий как более быстрый способ модернизации производства.

В результате деятельность отечественных научных и проектно-конструкторских организаций не оказывает существенного влияния на состояние нефтехимического комплекса. Продолжает увеличиваться разрыв между объективными потребностями промышленных предприятий в современных научно-исследовательских разработках и предложениями научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.
Ситуация усугубляется неразвитостью инновационной инфраструктуры (посреднические, информационные, юридические, банковские и прочие услуги) и рынка технологий, а также нерешенностью проблем правового и организационного порядка в вопросах охраны и передачи объектов интеллектуальной собственности, сертификации инновационной продукции.

Узкие места и недостаточная эффективность инвестиционного процесса.
Долговременный экономический кризис 1990-х гг., совмещенный с радикальными изменениями характера и структуры собственности, привел инвестиционный процесс в российском нефтехимическом комплексе к расстройству, вплоть до попадания ряда предприятий в «инвестиционную яму». В последние годы объем инвестиций в отрасли несколько увеличился, однако в 2006 г. он составил всего 59,5% от уровня 1991 г.
Для инвестиционных объектов нефтехимического комплекса в большинстве случае характерно следующее:
 высокая капиталоемкость и длительный период окупаемости (5–7 и более лет);
 включенность в производственные связи внутри самого комплекса, вследствие чего инвестиции только в одну стадию технологической цепочки не достаточно эффективны;
 высокие экологические риски — из-за характера самих объектов и в связи с перспективой ужесточения требований к уровню экологической безопасности как самого производства, так и продукции;
 высокие инфраструктурные и сырьевые риски, связанные с неопределенностью в отношении поведения естественных монополий, дефицитом соответствующих требованиям современного нефтехимического производства мощностей первого передела и слабым развитием инфраструктуры.

Наиболее инвестиционно привлекательными в таких условиях являются два, практически противоположных, варианта. Один — это те отрасли, в которых минимум технологических звеньев до выхода товарной продукции (например, производство метанола), второй — те, в которых доля затрат на сырье, энергию и транспортировку сравнительно мала, а объем требуемых инвестиций и срок окупаемости не слишком велики (производство товаров бытовой химии, катализаторов, лакокрасочных материалов, красителей и т. п.). На два этих варианта и пришлась наибольшая часть всех инвестиций в нефтехимический комплекс.

Большинство работающих российских предприятий вынуждено направлять значительную часть прибыли на восполнение недостатка оборотных средств и ремонт оборудования. Лишь немногие наиболее крупные компании в состоянии направлять значительный объем собственных средств в капитальные вложения. Привлечение средств затруднялось тем, что российская финансово-кредитная система предоставляла, как правило, краткосрочные банковские кредиты, проценты по которым ставят российские компании на грань рентабельности, а сроки (2–3 года) значительно меньше периода окупаемости крупных инвестиционных проектов. Иные кредиторы, принимая в расчет высокие риски инвестиций в российскую промышленность и нередко безвыходное положение заемщиков, во многих случаях требуют в качестве обеспечения кредита предоставить им акции предприятий (в форме залога или доли в СП), на что российские компании идут не слишком охотно.

Недостатки нормативно-правового регулирования.

К недостаткам существующего механизма нормативно-правового регулирования отрасли следует отнести:
 несовершенство законодательства, регулирующего правовое положение и деятельность холдингов, что ограничивает способность крупных хозяйственных структур эффективно перераспределять денежные потоки с учетом перспектив, возможностей и потребностей в развитии по наиболее перспективным направлениям;
 несовершенство системы разрешений при проектировании и строительстве новых производств: наличие жестких требований многочисленных ведомств, отчасти не консолидированных и дублирующихся, включая вопросы безопасности, увеличивающих сроки проектирования, стоимость строительства и, как следствие, затягивающих ввод новых производств;
 установление в ряде регионов высоких цен выкупа и ставок арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки, занятые объектами недвижимости, находящимися в собственности юридических лиц;
 внешние и внутренние трудности и сложности доступа к современным зарубежным технологиям и комплектным поставкам технологических установок по производству продукции, обеспечивающим конкурентоспособность на уровне ведущих мировых производителей;
 наличие вывозных пошлин на отдельные виды химической продукции (бутиловый спирт, полиэтилен, полипропилен и др.), что приводит к снижению конкурентоспособности с учетом действующих и прогнозируемых ограничительных мер на рынках сбыта;
 отсутствие действенных механизмов, стимулирующих деятельность компаний по энергосбережению, производству новых видов продукции, востребованных на внутреннем рынке или замещающих импорт, увеличению глубины переработки углеводородного сырья, проектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду (в частности, в рамках Киотского протокола).

Инфраструктурные и ресурсно-сырьевые ограничения.

Устойчивое развитие нефтехимической промышленности невозможно без ее обеспечения углеводородным сырьем, на базе которого производится до 80% продукции отрасли. Первичные ресурсы легких углеводородов производятся из нефти, природного газа и газовых конденсатов. При этом существенный и специфичный вклад в сырьевой фонд нефтехимии вносят предприятия нефтепереработки (поставки предельных и непредельных углеводородов С3–С4 линейного строения, легкого прямогонного бензина, моноциклических ароматических углеводородов).

Имея мощные секторы нефтегазодобычи и нефтепереработки, Россия обладает и высоким потенциалом ресурсного обес-печения нефтехимических производств. Однако основные месторождения нефти и газа расположены в труднодоступных регионах страны, что создает климатические, транспортные и социальные сложности создания сетей сбора и отгрузки легких углеводородов и сооружения комплексных газохимических или нефтехимических производств в непосредственной близости от месторождений.

Более 50% имеющихся ресурсов попутных газов в настоящее время сжигается в факелах, природный газ подвергается глубокой переработке в объемах около 7% против среднемирового показателя, равного 12%.

Территориальный и другие факторы определили особенность переработки промыслового нефтехимического сырья в России. Она состоит в раздельном извлечении из нестабильных газов или газовых конденсатов углеводородов С3–С5 и последующем фракционировании их сжиженной фазы («широкой фракции легких углеводородов» — ШФЛУ) в регионах и центрах концентрированного размещения собственно нефтехимических производств.

Транспортировка ШФЛУ производится как трубопроводным, так и железнодорожным транспортом, что увеличивает соответствующие расходы.

Окончание в следующем номере

Дата: 29.05.2009
А. В. Артемов
"Петербургский строительный рынок" 5-6(119)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!