Саморегулирование в Петербурге: первые итоги

1 стр. из 1

17 апреля в Санкт-Петербурге состоялась III практическая конференция «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Организатором традиционно выступил Союз строительных объединений и организаций. «Петербургские начинания и опыт будут интересны представителям всех регионов России», — резонно заявил исполнительный директор союза Олег БРИТОВ.

В нынешней конференции помимо специалистов общественных объединений, некоммерческих партнерств и строительных компаний приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти: председатель Комитета по строительству Вячеслав СЕМЕНЕНКО и заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Анатолий КОСТЕРЕВ.

«Процесс становления саморегулирования развивается достаточно быстро, а его настоящий период наиболее значим из всех этапов становления саморегулирования. Выбран регистрирующий орган, поданы заявки от некоммерческих партнерств на внесение в реестр СРО, — отметил ведущий конференции, исполнительный директор ССОО Олег Бритов. — Сегодня  можно констатировать: первые саморегулируемые организации в России появились. Одна из них была создана на базе Российского Союза строителей. Регистрация первых СРО важна для всего строительного комплекса — эти организации устанавливают правила регистрации для остальных представителей некоммерческих партнерств: какие документы и в какой форме нужно предоставлять в Ростехнадзор, ставший для СРО регулирующим органом».

«Мы находимся в начале большого и сложного пути по формированию системы общественного и профессионального контроля над деятельностью строительного сектора. Мне кажется, это само по себе является знаковым событием в нашем демократическом государстве, — продолжил тему Вячеслав Семененко. — Очевидно, что деятельность по созданию саморегулируемых организаций поддержана властными структурами. Необходимо, чтобы переходный период завершился без эксцессов, компании продолжали строить, возводить новые дома и поставлять качественные строительные материалы. Задача конференции и заключается в координации работ всех представителей строительного сектора».

ТРУДНОСТИ РОСТА

По словам Олега Бритова, среди региональных некоммерческих партнерств известно немало примеров, когда организации выполнили все формальные требования, однако Ростехнадзор отказал в регистрации СРО. Представители общественных объединений сообщили, что на консультациях по вопросам саморегулирования от строительных компаний до сих пор звучат вопросы о продлении лицензирования. Ответ очевиден: этого не будет. С 1 января 2010 г. основанием для ведения работ строительной компанией может быть только Свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией.

Показательный факт в своем выступлении сообщил генеральный директор саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строителей» Михаил ВИКТОРОВ: «В декабре 2008 г. был установлен мировой рекорд — выдано 120 тыс. строительных лицензий за месяц, и это при средней норме в 50–60 тыс. в год. Многие строительные компании поучаствовали в такой распродаже, однако сегодня нужно готовиться к переходу на новую систему взаимоотношений, на систему саморегулирования, которая принципиально меняет подход к строительной компании со стороны контролирующих органов».

Михаил Викторов также отметил, что в Санкт-Петербурге зарегистрировано как минимум три НП, у которых, по оценке РСС, есть практически стопроцентный шанс получить статус СРО. Это партнерства, созданные на базе общественных объединений — Союза строительных объединений и организаций, «Союзпетростроя» и Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОПЫТ — В РЕГИОНЫ

Санкт-Петербург сегодня можно назвать столицей саморегулирования. Именно здесь некоммерческие парт-
нерства одними из первых начали подавать документы в Ростехнадзор, здесь работает система подписанных строительным сообществом меморандумов, здесь общественные объединения издают разъяснительную и методическую литературу, которая пользуется спросом во всех регионах страны.

Как отметил Олег Бритов, в городе на Неве наблюдаются два направления по созданию некоммерческих партнерств. Одни НП действуют в рамках подписанных в 2008–2009 гг. между крупнейшими строительными объединениями города и области меморандумов, другие пытаются дистанцироваться от процесса проведения открытой информационной политики и являются «закрытыми» для взаимоотношений со структурами законодательной, исполнительной власти и общественности.

Исходя из этого, организаторами было принято решение о том, чтобы на конференции представлять именно те организации, которые работают в системе меморандумов, обеспечивающих открытость и соблюдение единых для конкретных видов строительной деятельности стандартов и критериев в вопросах саморегулирования. В настоящий момент это более 15 некоммерческих партнерств. Каждое получит возможность пригласить в свой состав строительные компании города.

С другой стороны, для представителей строительного комплекса Санкт-Петербурга будет обеспечено право выбора некоммерческого партнерства.

«Мы пропагандируем открытость информационной политики и даем возможность всем организациям принять наиболее правильное и выгодное решение в переходный период. Строительным компаниям необходимо определиться с выбором как можно скорей, так как осенью возможны технические сложности и очереди на вступление в НП и СРО. Важно осознать, что процесс перехода на саморегулирование необратим, и чем быстрее компания примет решение о вступлении в ту или иную будущую саморегулируемую организацию, тем спокойнее она будет работать в конце года, накануне окончательного истечения сроков действия лицензий, — заявил Олег Бритов. — Петербургские начинания и опыт будут интересны представителям всех регионов России. События развиваются очень стремительно, и отрадно, что при этом практически все общественные организации в области строительства поддерживают друг друга в непростое время становления саморегулирования в отрасли».

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Вице-президент НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей БЕЛОУСОВ отметил, что в Северной столице на сегодня сформировано 40 некоммерческих партнерств, претендующих на получение статуса саморегулируемых организаций: «В Санкт-Петербурге около тысячи строительных компаний. Таким образом, в среднем на одно НП приходится 32 компании. Между тем для получения статуса СРО должно объединиться 100 членов».

Значительная часть претендентов, по мнению Алексея Белоусова, являются союзами организаций-однодневок. Они, по его мнению, могут формироваться по разным мотивам: для кратковременных финансовых операций, для сбора и последующего хищения средств компенсационного фонда, собранного доверчивыми партнерами, для продажи готовых фирм, для отмывания денег через строительные подряды.

В своем докладе Алексей Белоусов перечислил отличительные признаки сомнительных НП: минимальные требования к членству, несоответствие условиям, установленным законодательством, минимальный вступительный и ежемесячный взнос, мизерное страховое покрытие рисков, активная рекламная кампания.

Для оценки надежности строительным компаниям предлагается изучить репутацию уже вступивших в организацию фирм, выяснить историю их образования и уточнить требования по страхованию.

Озабоченность в связи с появлением на российском рынке некоммерческих партнерств, не присоединившихся к меморандуму «О взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений по реализации саморегулирования в строительном комплексе» и зачастую не имеющих прямого отношения к строительству, также высказана в резолюции конференции. «Велика вероятность непредсказуемого исчезновения таких организаций, что будет способствовать появлению не только обманутых дольщиков, но и обманутых строителей», — отмечается в документе.

Завершая конференцию, Олег Бритов еще раз призвал общественные объединения и строительные компании к взаимодействию, общению и совместной плодотворной работе в системе саморегулирования.

Большинство участников мероприятия сошлось во мнении, что добросовестные строители и общественные объединения приветствуют механизм, который позволит очистить рынок от недобросовестных компаний. Строители, работающие на госзаказ, выступили с инициативой, чтобы уже в этом году в тендерах могли участвовать лишь те организации, которые получили допуск от СРО. Ведь зачастую компания, имеющая в штате более тысячи человек, технический парк и специальное оборудование, проигрывает из-за демпинга никому неизвестной фирме, которая затем нанимает проигравших на субподряд. Саморегулирование должно стать заслоном для такого рода явлений.

Один из важнейших вопросов: к каким общественным объединениям может перейти контроль над строительным комплексом. Неоднократно указывалось на то, что такая важная отрасль экономики, как строительство, должна координироваться из единого центра. Необходим государственный подход при определении тех СРО, которые возьмут на себя данную функцию.

Участники конференции выразили уверенность в том, что на основе активной и целенаправленной работы и с помощью органов государственной власти (на федеральном и региональном уровнях) строительное сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области достойно осуществит переход от лицензирования к саморегулированию, значительно повысив безопасность и качество строительства.

По итогам конференции выработаны рекомендации, в частности, принять технические регламенты, устанавливающие минимально необходимые требования по безопасности в строительстве, поддержать предложения о необходимости внесения изменений в систему распределения государственного заказа, а также необходимости усиления контроля качества стройматериалов и выполняемых работ.

Дата: 09.06.2009
Станислав Веселовский
"Федеральный строительный рынок" 4(76)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!