Металлоторговля: испытание кризисом

1 стр. из 1

IX конференция «Рынок металлов Северо-Запада», состоявшаяся 14 апреля в «Ленэкспо», собрала рекордное количество участников. Собравшиеся специалисты обсудили проблемы взаимодействия в условиях мирового экономического кризиса, пути оптимизации сотрудничества, прогнозы и перспективы развития отраслевого рынка на текущий год.

Открыл конференцию президент РСПМ Александр Романов, выступив с докладом на тему «Металлургия и металлоторговля России в условиях кризиса, пути развития». Российская металлургия и металлоторговля, по его оценке, претерпели одно из самых серьезных падений. В первую очередь это обусловлено избыточным производством стальной продукции. Рынок Санкт-Петербурга «просел» в среднем так же, как и по всей стране, — минимум на 50%.

В настоящее время Россия отгружает на экспорт 75–80% от всего объема произведенной стальной продукции, и только благодаря этому загрузка российских мощностей составляет на данный момент 80–90%. Сейчас с учетом падения на 20–25% относительно уровня прошлого года внутренний рынок для предприятий черной металлургии составляет менее 25%. Работа на многих предприятиях остановлена практически полностью. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что в этом году для большинства компаний самым оптимальным является режим сохранения своего присутствия на рынке, если нет других возможностей реализовать бизнес и уйти в какую-либо другую сферу.

Модернизация производственных мощностей в условиях кризиса ослабила позиции российской металлургии. Порядка 30 инвестиционных проектов должны реализоваться до 2011–2012 г. Но основная часть проектов перенесена, а часть вообще не будет возобновлена до 2015–2017 гг.

Российские заводы могут производить в месяц 650 тыс. тонн арматурного проката, но на внутренний рынок в настоящее время грузится 300–350 тыс. т, то есть избыточные мощности уже составляют порядка 50%. В следующем году они будут сохраняться, а в такой ситуации нет смысла вводить новые сортопрокатные заводы, поскольку это экономически невыгодно.

Показатель импорта в текущем году сократится минимум в два раза (с 6 млн. т до 2–3 млн. т), особенно благодаря введению импортных пошлин. В ближайшее время ожидается введение новых пошлин на оцинкованный и окрашенный лакокрасочными материалами металлопрокат. Эти меры принимаются для того, чтобы поддержать отечественных металлургов.

Прогнозируя внутренний рынок, по словам А. Романова, можно предполагать, что жилищное строительство составит максимум 50% от уровня прошлого года. Не менее пессимистические прогнозы можно делать по коммерческому, промышленному, дорожному строительству. Основная часть бюджетов городов и регионов России будет направлена на режим ремонта для поддержания существующего хозяйства. Загрузка мощностей машиностроения составит максимум 36% от уровня прошлого года, даже проекты нефтегазовой промышленности реализуются сейчас на уровне 30–40% от запланированных объемов.

Благоприятным моментом для металлоторговцев стало влияние кризиса на прямые продажи проката, показатель которых снизился с 70% до 40%, и это не предел. Львиная доля продаж переходит в оптовую и мелкооптовую торговлю со складов. При этом произошло резкое уменьшение запасов, и многие работают «с колес», что будет способствовать дальнейшему усилению складской металлоторговли.

Большинство компаний прогнозируют в 2009 г. падение потребления арматуры на 30%. Какой же будет цена на арматуру в апреле–августе, то есть в течение строительного сезона? Большинство участников процесса предполагают, что рынок будет развиваться разнонаправлено, демонстрируя то рост, то падение в пределах 10–20% от уровня цен 17–18 тыс. руб./ т.

С докладом на тему «Трубный рынок. Состояние и перспективы развития» выступил начальник отдела дирекции по маркетингу ОМК (Москва) Илья Глазков. По его оценкам, на отечественном рынке стальных труб в этом году произойдет возврат показателей к уровню 2004 г., т. е. на объем 5–5,5 млн./т. Снижение потребления будет наблюдаться практически по всем видам труб, возможно, за исключением ТБД. Кстати, ОМК планирует в 2009 г. даже увеличить объем их отгрузок, что представляется возможным благодаря выигранным тендерам по строительству магистральных газо- и нефтепроводов как на территории России, так и за рубежом. Рынок ТБД — один из немногих, которые, как можно предположить, в текущем году покажут рост, и в первую очередь за счет продолжения реализации уже строящихся газопроводов, таких, как Бованенково — Ухта.

Рынок водогазопроводных труб — самый проблемный с точки зрения наличия большого числа конкурентов: в России порядка 30 заводов могут производить данный продукт. ОМК считает, что этот рынок может серьезно пострадать в текущем году. Наиболее оптимистичный прогноз по сегменту — 1 млн. тонн.

Рынок профильных труб тоже ожидает снижение. Достаточно большое количество заводов производит эту продукцию, причем в предыдущие годы темпы роста в этом сегменте были самыми высокими. Ожидаемые показатели для 2009 г. (по прогнозам ОМК) — 800 тыс. тонн.

В завершение конференции прозвучал призыв к участникам рынка — сообща решать проблемы, возникающие в непростое кризисное время: «Только сотрудничество, конструктивный диалог и взаимовыручка способны помочь преодолеть негативное влияние обстоятельств».

Дата: 09.06.2009
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 4(76)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!