Отрасль призвали к перестройке

1 стр. из 1

30 июня в рамках V Бизнес-форума предприятий реального сектора экономики состоялось VI заседание Инвестиционно-строительного клуба. Участники обсудили механизмы выхода из кризиса и инструменты поддержки строительства как отрасли, обеспечивающей загрузку производств и занятость в целом ряде смежных отраслей. Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир ПОНОМАРЕВ, выступивший в качестве модератора, дал заседанию название «Перестройка».

В работе заседания приняли участие: председатель «Деловой России» Борис ТИТОВ, первый заместитель председателя, заместитель председателя «Деловой России» комитета Госдумы по бюджету и налогам, координатор проекта «Свой дом» Александр КОГАН, заместитель председателя «Деловой России», президент НП «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» («НАМИКС») Елена НИКОЛАЕВА, президент НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», вице-президент Российского Союза строителей Анвар ШАМУЗАФАРОВ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир ГАМЗА. Всего участниками заседания стали более 200 представителей строительного сектора и банковской сферы.

Владимир Пономарев: «Ситуация требует вертикальной перестройки»

Открывая мероприятие, Владимир Пономарев сказал: «Мы не случайно назвали сегодняшнее заседание «Перестройка», поскольку сложившаяся ситуация в строительном секторе экономики требует вертикальной перестройки текущей деятельности всего строительного процесса». По мнению вице-президента АСР, в пересмотре нуждается прежде всего федеральная целевая программа «Жилище», которая теперь должна получить новые ориентиры, направленные в первую очередь на повышение социализации жилищной политики. Также, по его словам, разрешить кризисную ситуацию поможет внедрение новых инструментов организации финансирования строительства, где на первый план выходит правильное управление рисками.

Как констатировал глава АСР, в условиях кризиса ситуация значительно изменилась. В первую очередь это связано со значительным сокращением платежеспособного спроса, недостаточностью у предприятий собственных средств, отсутствием доверия банков к строительным компаниям. На сегодняшний день, по словам Владимира Пономарева, банки просто отказываются кредитовать застройщиков до завершения строительства.

С другой стороны, считает вице-президент АСР, изменилась конкурентная среда, и у предприятий появился новый стимул к поиску путей дальнейшего развития.

Владимир Пономарев напомнил присутствующим, что экспертами АСР сформирована программа поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости, которая одобрена бюро правления РСПП, Советом по жилищному строительству при председателе Совета Федерации Сергее Миронове, а также рассмотрена на заседании президиума Совета законодателей РФ. «В данной программе содержится ряд конкретных предложений по поддержке строительного комплекса в период мирового финансового кризиса, представляющий собой целый комплекс действий, направленных на перестройку деятельности всех профессиональных участников рынка», — подчеркнул вице-президент АСР.

В ходе заседания было также отмечено, что сегодня есть механизмы организации финансирования с переключением рисков на иностранные компании, которые готовы их нести. Кроме того, разработаны схемы стимулирования застройщика через предоставление услуг по продаже нереализованной недвижимости так называемыми «гарантами сбыта».

Ликвидировать недоверие между банками и строителями

Председатель «Деловой России» Борис Титов, выступая на заседании, отметил: «России, особенно в условиях кризиса, просто необходимо правильно проводить промышленную политику, стимулируя выгодные, конкурентоспособные отрасли экономики, которые оказывают большое влияние на развитие других смежных областей, и на первом месте здесь стоит строительная отрасль». По его мнению, главная задача сегодня — ликвидировать возникшее недоверие между банками и строителями. Это можно сделать путем применения новых или дополнительных инструментов финансирования.

Владимир Пономарев, продолжая тему, добавил, что в целях максимального сближения профессиональных позиций банковского и строительного сообщества в АСР создана рабочая группа, являющаяся своего рода коммуникационным центром, способствующим этому взаимодействию. Интересы строителей представляет директор департамента строительства и инфраструктурных проектов АСР Илья ДМИТРИЕВ, а интересы банковского сообщества — советник президента АСР по финансовым вопросам Сергей БАЕВ.

Илья Дмитриев рассказал, что в АСР в рамках реализации инвестиционных проектов разработана и согласована с банками новая схема организации финансирования строительства, представляющая собой расширенный вариант схемы экспортно-импортного кредитования. По его словам, благодаря применению данной модели организации финансирования риски строительства перекладываются на плечи иностранных подрядчиков, а также на иностранные банки, готовые эти риски нести. Илья Дмитриев акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день по такой модели готов работать Китай, уже имеется ряд договоренностей со строительными компаниями и банковскими структурами КНР.

Сергей Баев уточнил, что данная схема предполагает строительство иностранными подрядчиками объектов в России по принципу «B-O-T», обозначающего строительство под ключ путем использования кредитных средств, полученных в иностранных банках под гарантии крупнейших банков РФ с условием, что исполнение данных гарантий осуществляется только после ввода объектов в эксплуатацию.

Елена Николаева: «За инновации и против обременений»

«Любое выделение средств из государственного бюджета должно быть целевым — законодательно нужно закрепить выкуп жилья для государства только с применением энергоэффективных технологий и по четко определенным фиксированным ценам, — заявила на заседании президент «НАМИКС» Елена Николаева. — Именно энергоэффективные технологии в строительстве должно поддерживать государство. Сейчас спрос в строительном секторе не ориентирован на инновации».

Подробнее Елена Николаева остановилась на проблемах развития малоэтажного строительства в России. По словам главы «НАМИКС», основным фактором, влияющим на стоимость жилья, являются социальные обременения девелоперов — дополнительные обязательства, которые накладывают на застройщика городские структуры при строительстве объектов.

Малоэтажное строительство, которое ведется с использованием энергоэффективных технологий, является экономичным и экологичным одновременно. Однако развитие этого перспективного направления во многом сдерживается длительностью процедуры прохождения экспертизы проекта, оформления земельных участков и т. д. Еще один сдерживающий фактор, как отметила Елена Николаева, — рост тарифов на услуги естественных монополий и сложности, которые возникают при подключении зданий к инженерным сетям.

«Необходимо четко законодательно определить, что обременение инфраструктурой в функции застройщика входить не должно. Для этого нужны четкие стандарты строительства, которые будут определять цену квадратного метра жилья», — подчеркнула президент «НАМИКС».

Александр Коган: «Только снижение себестоимости жилья»

Свою оценку сложившейся ситуации представил и заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. Он заявил, что стабилизировать ситуацию, сложившуюся на рынке жилья и ипотеки, сможет только снижение себестоимости строительства. Этого в свою очередь можно достичь посредством применения новых современных технологий строительства, а также через снижение обременений застройщиков (земля, инфраструктура и т. д. в настоящее время составляют от 20 до 50% стоимости 1 кв. м жилья).

По мнению координатора программы «Свой дом», поставленная цель в ближайшем будущем достижима только при массовом возведении малоэтажного жилья с использованием современных энергоэффективных технологий и строительных материалов.

Александр Коган выразил уверенность, что, если при сохранении существующей ценовой политики «через 2 – 3 года при инфляции, которая у нас есть сегодня, мы реанимируем рынок и ипотеку, то жилье действительно может стать доступным».

Законодатель считает необходимым консолидировать возможности федерального и регионального бюджетов для подготовки инженерной и социальной инфраструктуры земельных участков, используя для целей малоэтажного строительства возможности ФЦП «Жилище», Инвестиционного фонда РФ, Фонда ЖКХ, Министерства обороны.

«Строительство инфраструктуры — задача государства», — подчеркнул Александр Коган, добавив при этом, что «борьба с административными барьерами и незаконным давлением местных администраций по навязыванию строительства инфраструктуры к объектам строительства может быть инициирована только на местах. И если каждый застройщик не будет бороться с каждым конкретным случаем нарушения закона, то эта проблема не будет решена».

И далее о новых схемах

Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров прокомментировал важность подписания Соглашения о сотрудничестве между АСР и РСС. Он подчеркнул: «Данное Соглашение начинает новую эру отношений между двумя организациями, и я уверен, что консолидация наших сил будет способствовать скорейшему решению поставленных задач и острых вопросов, поставленных разразившимся мировым финансовым кризисом».

Особое место в заседании занимали вопросы ипотечного жилищного кредитования как стимулирующего механизма в активизации инвестиционной строительной деятельности. Исполнительный директор ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» («АИЖК») Станислав ДАМБРАУСКАС продолжил тему разработки новых инструментов финансирования. Он рассказал участникам мероприятия о разработанной АСР по поручению Правительства РФ схеме организации финансирования, направленной на стимулирование кредитования застройщиков жилья эконом-класса и физических лиц, покупающих это жилье.

Основной принцип схемы заключается в том, что агентство будет направлять займы банкам-кредиторам, которые, в свою очередь, неся риски, могут использовать эти деньги в нескольких направлениях: для кредитования физических лиц, приобретающих жилье на этапе строительства, для кредитования застройщиков, которым необходимо достроить жилье, а также как средство обеспечения ипотеки после завершения строительства. «На данный момент отобран ряд пилотных проектов, есть банки, готовые действовать по этой схеме, которая, являясь гарантом сбыта, сможет обеспечить реализацию государственных программ», — заключил Станислав Дамбраускас.

Среди других тем на заседании активно обсуждались такие проблемы, как: ценообразование и сметное нормирование в строительстве, закон о долевом строительстве, введение института саморегулирования в отрасли, использование новых технологий, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, а также необходимость создания нормативно-правовых условий для улучшения инвестиционного климата и стимулирования инвестиционной деятельности в строительном секторе в субъектах Федерации и мн. др.

Дата: 29.07.2009
Вадим Богданов
"Федеральный строительный рынок" 5(77)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!