Равнодушных нет

1 стр. из 1

Сегодня в сферу пристального внимания бизнес-сообщества реставраторов, а также государственных структур по охране культурного наследия входят проблемы саморегулирования, нормативно-правового обеспечения, взаимодействия власти и бизнеса, повышения качества работ. Чтобы узнать мнение специалистов отрасли, Союз реставраторов Санкт-Петербурга провел заочный круглый стол, подготовив для этого ряд вопросов. Несмотря на вполне естественные разногласия все участники опроса хотят, чтобы плоды реставрации были долговечными и качественными, а затраты — оправданными.

Вопросы
1. Насколько адекватна сегодняшняя система ценообразования в сфере реставрации (имеются в виду и действующая в СПб сметно-нормативная база, и система тендеров)?
2. Ваш взгляд на давнюю проблему отсутствия в Петербурге единой нормативной, методико-технологической базы. Снижает ли это общее качество реставрационных работ?
3. В чем секрет успешного менеджмента в реставрационном бизнесе, который справедливо считается одним из наиболее зависимых от государственной власти?
4. Саморегулирование, которое идет на смену лицензированию, призвано повысить качество услуг и ответственность бизнеса, в том числе и на реставрационном рынке. Это оправданные надежды?
5. Каждая реставрационная фирма сегодня стоит перед выбором: вступить в СРО и заплатить весомый для предприятия взнос или сэкономить, но впоследствии оказаться в зависимом положении. Как вы решаете эту дилемму?
6. Петербургская реставрационная школа признана одной из самых эффективных в мире. Что в ней особенно интересно зарубежным коллегам? Чему они у нас учатся?

Дмитрий Горянский,
директор по развитию группы компаний «Интарсия»

1. — В сегодняшней ситуации, когда государственное финансирование реставрационных работ снизилось (о чем, в частности, говорили губернатор Валентина Матвиенко и глава КГИОП Вера Дементьева на заседании Совета по культурному наследию), есть опасность, что объекты будут реставрироваться за полцены, а в ходе тендера квалификация подрядчика будет учитываться не всегда. Этого нужно избегать, иначе, возможно, через несколько лет придется повторять цикл реставрационных работ с дополнительными затратами. Кроме того, данная практика способна привести к деградации рынка реставрационных работ в целом, поскольку в таком случае стимулов повышать профессиональный уровень станет меньше.
3. — Что касается отдельно взятой компании, то четкая и эффективная структура компании, а также постановка краткосрочных и долгосрочных целей и задач для каждого отдела — вот секрет высокого качества. Конечно, нельзя отрицать, что опыт и знания каждого конкретного реставратора крайне важны, но без грамотного управления процессами в самой компании невозможно добиться успеха, даже имея самых лучших специалистов и рабочих.
Вообще-то успешный менеджмент в реставрационном бизнесе имеет свои особенности. На начальных этапах нам часто приходится работать за счет собственных средств, не дожидаясь получения денег от заказчика. Мы полностью осознаем все риски, которые несем в связи с этим. То есть мы фактически вкладываем в государство свои деньги, берем под начатые проекты кредитные линии. Получается, что отношения с бюджетом выстраиваются на доверии. То есть мы удобны для заказчика, которым является государство. Ведь не каждая компания будет вкладывать в бюджетные объекты свои деньги.
4. — В скором будущем, когда реставрационные и строительные компании вступят в СРО, они будут более ответственными, поскольку отвечать надо будет не только перед заказчиками и потребителями, но и друг перед другом. СРО призвано дать финансовые гарантии порядочности, компетентности и высокого качества выполнения работ компаний, которые являются ее членами. Взаимоотношения участников рынка должны перейти на новый уровень — принципиально важной станет репутация компании.
Учитывая ответственность, которую несет СРО за своих членов, руководство любой СРО будет заинтересовано в жестком контроле за качеством работ реставрационных компаний.
Для создания эффективного механизма контроля качества услуг необходимо, чтобы СРО четко прописали все требования, которые они будут выдвигать к своим членам. Самым адекватным механизмом контроля был и остается аудит — комплексная системная оценка деятельности компании.

Нина Николаевна Шангина,
председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «АжиоПроект»

4.— Судите сами: солидарная ответственность мотивирована общим компенсационным фондом.
Ошибется один — достанется всем. Поэтому в каждой саморегулируемой организации будут созданы своя система аудита, свои стандарты и правила, внутренний кодекс ответственности. Нарушать корпоративные нормы будет невыгодно.
Впрочем, саморегулирование не означает полное отсутствие государственного надзора.
И если каждую отдельную компанию будет контролировать СРО, то деятельность самой СРО попадет во внимание Ростехнадзора. Система выстраивается логичная и действенная. Так что саморегулирование становится не только новой формой ведения бизнеса, но и формулой успеха на строительно-реставрационном рынке.
5. — Подавляющему большинству реставрационных предприятий наряду с прочими необходимо проводить работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Самый простой пример таких работ — установка строительных лесов при реставрации фасадов. То есть отмена строительных лицензий имеет прямое отношение к реставрационному бизнесу.
Вступление в СРО дает предприятиям существенные преимущества.
Помимо главного — возможности работать на законных основаниях, это снижение издержек производства, финансовые гарантии, правовая и информационная поддержка, уменьшение брака, надежная защита от недобросовестного партнерства. Саморегулирование сделает процесс реставрации более эффективным еще и за счет разработки нормативов и стандартов реставрации.
Иными словами, объединившись, мы сможем участвовать в регулировании правил игры на реставрационном рынке.
Заказчики, в свою очередь, будут уверены в качестве работ организации, что, несомненно, положительно скажется на ее развитии и дальнейшей деятельности.
И, наконец, на случай ЧП на объекте по вине реставрационного предприятия в СРО будет сформирован компенсационный фонд и предусмотрены страховые гарантии.

Лев Николаевич Кузнецов,
генеральный директор ЗАО«Горюнов и Горюнов»

1. — В целом система ценообразования в Петербурге меня и моих коллег устраивает. По большому счету она соответствует реальным ценам на рынке и позволяет при расчетах сметы маневрировать. Но, как отмечают специалисты-сметчики, даже в новой версии системы сметных расчетов достаточно ошибок, которые в свою очередь базируются на предыдущих ошибках: это и формулировочные, и логические, и даже арифметические неточности. То есть система нуждается в лечении, к которому надо подойти очень взвешенно. Требуется серьезна аналитическая, мониторинговая работа. Сегодня естественно сложившееся равновесие в ценообразовании, когда ситуация устраивает и заказчика, и исполнителя, и конкретного работника, пошатнулось. Во-первых, снизились официальные расценки, что продиктовано объективной экономической ситуацией в стране и городе. Во-вторых, в ходе тендеров в последнее время нередко происходит неестественное снижение цены.
О современных тенденциях на рынке. Вообще кризис отбрасывает нас в развитии на несколько лет. Российское общество только движется к пониманию, что реставрация памятников архитектуры — очень дорогостоящее, длительное и эксклюзивное дело. То и дело возникают публичные выпады, общий смысл которых заключается в том, что реставраторы в том или ином случае накручивают такие расходы, которых бы хватило не на один объект. И попробуй, мол, их проверь. А проверит нас только время, и рассудят только потомки. Чтобы вернуть конкретному памятнику здоровье, чаще всего недостаточно его подлатать и подкрасить. Да и современные строительные методики и материалы могут подействовать на него разрушительно. В этом мы постоянно убеждаемся, исправляя последствия масштабной советской реставрации. Нужен комплексный научный подход на всех этапах работы с объектом, о чем постоянно говорит глава КГИОП. Это принципиальная политика охранного комитета, который, однако же, как и прочие структуры исполнительной власти, вынужден работать в режиме жесткой экономии. Здесь очень важно, чтобы к реставраторам, «демпингующим» на нашем рынке, было особенно пристальное внимание госконтроля, потому что возрастает потенциальная опасность появления скрытых дефектов (применение низкокачественных материалов, изъятие из процесса не очевидных, но принципиальных и трудоемких этапов...).
4. — Средняя рентабельность реставрационного бизнеса в Петербурге при условии соблюдения всех требований и стандартов составляет 10–15%, то есть соответствует общим показателям рентабельности коммерческих предприятий. Притом что стоимость расходных материалов в сравнении с докризисными временами не снизилась, резервами для сохранения бизнеса являются только фонд заработной платы и... качество работ. Так что саморегулурование в этой ситуации будет тем самым недостающим звеном, при помощи которого сохранится на должном уровне и общая планка качества реставрации, и ответственность конкретных фирм. Причем не только сохранится, но и, надеюсь, повысится.
5.— Вступление в СРО для большинства реставрационных компаний продиктовано тем, как развиваются события на строительном и реставрационном рынках. Не иметь допуска к строительным работам, которые соответствуют профилю фирмы, — это, мягко говоря, не комильфо даже в нише субподряда. Кто захочет отвечать за субподрядчика, у которого нет никаких имущественных обязательств перед СРО? Ведь если он совершит ошибку, виноватым окажется генподрядчик, а расплачиваться будут все члены саморегулируемой организации. Возмещать ущерб, причиненный объекту капитального строительства (в нашем случае — памятнику архитектуры), как известно, планируется из общего резервного фонда СРО. Я допускаю, что в первое время нелегалов будут привлекать к работе на субподряде, но только до прецедента. Убедившись, что взыскать с субподрядчика невозможно, члены СРО задумаются и впредь уже не захотят связываться с такими «партнерами». То есть, не вступив в СРО, можно оказаться в зоне неопределенности или даже отчуждения.
Вскоре за все риски будем отвечать своими деньгами. Сейчас тоже существует ответственность, но скорее номинальная. Я не помню случаев, чтобы реставраторов по суду заставили исправлять собственные ошибки или серьезно наказали. А саморегулирование предполагает ясный и оперативный механизм возмещения ущерба.
О подготовке к СРО в Союзе реставраторов. Практическая подготовка к саморегулированию в виде внутреннего мониторинга качества в Союзе реставраторов ведется уже давно — с тех пор, как у нас появилась Комиссия по контролю качества на объектах Фасадной программы. В будущем СРО она станет главным элементом пазила. До сих пор комиссия имела больше морально-этическое значение, выполняла функцию коллективной совести профессионального сообщества. Никаких других более действенных рычагов у нее не было. Теперь ее роль меняется принципиально. Комиссия по качеству станет основным механизмом регулирования отношений внутри СРО, а также СРО и других участников рынка.

Алексей Станиславович Лапин,
генеральный директор ООО «ЛАПИН ЭНТРЕПРАЙЗ»

3. — Секрет успешного менеджмента в реставрационном бизнесе — это высокий профессионализм, контроль на всех этапах производства, высококвалифицированный административный и рабочий персонал, эффективное взаимодействие всех отделов предприятия, согласованность действий, подчиненных общей идее, сплоченная работа на результат, лояльность и, безусловно, поддержка государственной власти.
4. — Думаю, что система саморегулирования действительно повысит качество услуг и ответственность бизнеса, в том числе и на реставрационном рынке. Совместные усилия профессионалов по разработке и внедрению стандартов реставрационной деятельности позволят отсеивать временщиков и расчищать реставрационный рынок от недобросовестных подрядчиков.  В нашем профессиональном сообществе работа в этом направлении ведется давно. Ее главная составляющая — внутренняя Комиссии по контролю качества и охране труда на объектах Союза реставраторов в рамках программы «Фасады Санкт-Петербурга». Комиссия работает профессионально, и этот опыт, безусловно, будет использован в СРО.

Юрий Геннадьевич Загвозкин,
генеральный директор ООО «Рестауро СПб»

2. — Я считаю, что в Петербурге существует хорошая методико-технологическая база. Она аккумулирована в КГИОП и специализированных институтах, таких, как, например, НИИ Спецпроектреставрация. Все новые материалы, технологии, разработки, прежде чем попасть на реставрируемые памятники архитектуры, проходят лабораторные испытания. Детально исследуются состав материала, методика его применения в наших (погодных) условиях, взаимодействие с другими материалами. И только после серьезной проверки, когда станет ясно, что не будет нанесен вред исторической субстанции, и благодаря этим материалам и технологиям продлится жизнь памятника, новинку официально допускают к использованию.
Все шаги по реставрации конкретного объекта регламентированы и поддаются проверке. Архитектор и технологи готовят проектную и технологическую документацию, она проверяется специалистами КГИОП, кроме того, на всех этапах существует авторский, технический надзоры, которые, опять-таки, основываются на методико-технологической документации, разработанной для конкретного памятника. Так что при такой многоступенчатой поддержке и контроле ошибиться в подборе и технологии применения материала сложно.
Проблема в том, что богатый пласт теоретических и практических знаний не сведен воедино в каких-либо сборниках, не систематизирован для широкого использования. То есть вся эта обширная база, по большому счету, находится в головах специалистов либо в их компьютерах, архивах и в разрозненной документации.
6. — Петербургская школа реставрации — одна из передовых в Европе. А европейская школа, в свою очередь, сильнейшая в мире. Петербургская школа впитала в себя все лучшее из отечественной реставрационной науки и многое из мировой, умудрилась не растерять накопленное с годами и в новых условиях. Мы сохранили уникальных специалистов, научные и архивные ресурсы, практические наработки. То, что в целом в стране было растеряно, у нас выжило и продолжает развиваться — во многом благодаря городскому Комитету по охране памятников, в котором сформировалась философия реставрации, который стойко держит оборону против новодела, причем, сохраняя традиции, мы не стали консерваторами, у нас широко используются новые технологии и материалы.
В Петербурге удивительная концентрация памятников, имеющих самую разную историческую, архитектурную, материальную особенность. На некоторых объектах используется уникальные, специально для них разработанные технологии.
Зарубежные коллеги бывают поражены не только знаниями наших реставраторов, но и умением находить правильное решение в самых сложных ситуациях. Их удивляет то, как быстро мы схватываем новые идеи и технологии. Пока они там спорят, мы уже работаем.
Конечно, уровень реставрационного производства в Европе очень высок прежде всего благодаря хорошей организации реставрационного процесса, оснащенности, дисциплине. И нам есть чему поучиться. Но, например, побывав на реставрируемых объектах в Италии, я понял, что наша школа не хуже, профессиональный уровень наших реставраторов не ниже, так что мы можем и подискутировать по ряду моментов. Нам бы только такую же, как у них, лабораторию, такие же удобные леса, оборудование, лифты, инструмент и так далее.
О престиже питерской школы свидетельствует, кстати, тот факт, что к нам за консультациями обращаются коллеги из-за рубежа: США, Венеции, Великобритании, Китая, Лондона, ЮАР, Украины...

Игорь Михайлович Марухин,
председатель Комиссии по контролю качества и охране труда на объектах Союза реставраторов в рамках программы «Фасады Санкт-Петербурга»

4. — Сейчас, в процессе формирования саморегулируемых организаций, вопрос контроля качества приобретает наиважнейшее значение. В этом плане опыт нашей внутренней комиссии по качеству очень ценен. Разумеется, наша комиссия не подменяет и не дублирует деятельность надзорных государственных органов. Она сформирована из ведущих специалистов компаний, входящих в Союз реставраторов и являющихся непосредственными исполнителями фасадных работ. Их оценке подвергаются все этапы реставрации объекта — от подготовительных работ до финишной окраски и госприемки. Творчески подходя к процессу, члены комиссии не только выявляют недостатки, но и делятся профессиональными секретами, что, согласитесь, в наше время большая редкость.
Что же касается контрольной комиссии СРО, то она будет наделена гораздо более широкими полномочиями и понесет серьезную ответственность за деятельность каждой производственной структуры, входящей в СРО. Сам факт того, что СРО доверят выдачу разрешений (допусков к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства), заставляет самым серьезным образом пересмотреть всю методику производственного мониторинга.
Есть надежда, что новая система контроля качества поможет скоординировать взаимодействие районных администраций и КГИОП в части организации ремонта или замены стропильной системы и кровли, а также в части проведения регламентных работ по ремонту изношенных внутридомовых инженерных сетей, осушению подвальных помещений, гидроизоляции и ремонту фундаментов. Все вышеперечисленное помогло бы представить жителям нашего города обновленные (отреставрированные) фасады уникальных шедевров архитектуры без следов протечек, штукатурных трещин и прочих недостатков, причиной которых не всегда является некачественная работа реставраторов.

Дата: 27.08.2009
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 7-8(120)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!