Только высокие критерии качества и профессионализм

1 стр. из 1

Традиционно 1 июля реставрационная общественность Санкт-Петербурга отметила свой профессиональный праздник. А вот в его преддверии состоялась  научно-практическая конференция «Реализация инновационных процессов в реставрационной отрасли». Этим событиям посвящено интервью председателя Совета Союза реставраторов Нины Николаевны Шангиной, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

–При всем уважении к труду реставратора, не считаете ли Вы, что еще один праздник в длинном списке городских торжественных дат просто потеряется? Тем более сейчас, когда и в профессиональном сообществе, и в бизнес-среде царит не слишком праздничное настроение?

— Думаю, не потеряется. Прежде чем  получить официальный статус, День реставратора проходил в Петербурге несколько раз и уже стал городской традицией. Это не искусственный праздник, каких действительно хватает, это день, наполненный глубочайшим смыслом, историей, самой жизнью. Реставрация — это петербургское слово, петербургское ремесло, плоды которого буквально каждый житель и гость города наблюдают повсеместно. 

1 июля мы не просто произносим и слушаем красивые речи. Мы подводим итоги и обозначаем перспективы. В этом плане каждый праздник не похож на предыдущий. Если, скажем, в 2008 г. мы констатировали рекорд реставрационных объемов, то сегодня тема для размышления другая.  Как сохранить достигнутый уровень профессионализма и качества, как не потерять уникальный кадровый состав нашей «реставрационной армии», как наладить более тесную связь науки и практики, сделать инновации в отрасль реальным двигателем ее развития? Этим вопросам была посвящена научно-практическая конференция, которая прошла 30 июня, накануне Дня реставратора. О ее актуальности говорит и тот факт, что времени докладчикам не хватало — так много было желающих высказаться.

—  Рассуждали, наверняка, в основном о сложной финансовой ситуации, в которой сегодня оказался реставрационный бизнес?

— Далеко не только об этом. Ведь все прекрасно понимают, что реставрация не остановится, потому что время, разрушающее памятники, не ждет. Реставрация будет продолжаться ровно в тех объемах, в каких это необходимо для сохранения нашего уникального культурного наследия. Это стратегически важная для Петербурга задача. Ну а задача реставрационных компаний в сложившихся условиях — оптимизировать финансы, усовершенствовать менеджмент, найти и внедрить такие инновации, которые повысят их конкурентоспособность на рынке.
Об этом, собственно, и шла речь. К сожалению или  радости, но экономический кризис стал толчком для более активного поиска оптимальных технических решений и для международного сотрудничества.

— Чем Вы объясните присутствие на конференции и Дне реставратора главы Росохранкультуры Александра Кибовского? Он что, спасать реставрационную отрасль приехал?

—  В каждой шутке есть доля правды, в Вашей — тоже. Хотя спасать нас нет надобности — система сохранения культурного наследия в нашем городе не находится под угрозой, совсем наоборот. Александр Владимирович приехал поздравить нас с праздником и услышать «из первых уст» о самых насущных вопросах реставрации. А кроме того — продолжить разговор с руководством КГИОП о решении этих самых вопросов.

Прежде всего — об отсутствии нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность реставраторов. Как верно заметила Вера Анатольевна Дементьева, это мешает работе больше, чем вопросы, связанные с финансированием. За последние годы в Петербурге достигнуты уникальные результаты в деле сохранения культурного наследия, и пора наш опыт оформить нормативно. Меня очень обнадежили слова господина Кибовского, который, кстати, признает парадоксальность ситуации, когда в Градостроительном кодексе нет даже слова «реставрация». Так вот, он заверил, что в Министерстве культуры России ведется активная работа по формированию соответствующей правовой информационной базы. Впервые на эти цели выделены существенные средства. Ну а нас, реставрационное сообщество, он попросил содействовать в создании методического обеспечения всех наших работ.

— Многих практиков наверняка устраивает ситуация, когда не во всех случаях есть четкие регламенты, что,  как и в какой последовательности делать. Это дает определенную свободу, возможность найти новое, интересное решение.

— Но гораздо чаще это усложняет жизнь. Ведь план работ на объекте, включая конкретные методики, реставраторы должны согласовывать со специалистами КГИОПа, которые оценивают их эффективность, безопасность для объекта, совместимость с историческими материалами…  Можно, конечно, каждый раз изобретать велосипед и получать от этого творческое удовлетворение, а можно воспользоваться имеющимися наработками. Ведь множество интереснейших методик и технологий находится в головах и компьютерах специалистов, в корпоративной документации. Это разрозненная и очень богатая база, которую нужно систематизировать, объединить, поместить в правовое пространство. Ну а свобода для творчества все равно останется в рамках официально разрешенного эксперимента. Для этого существуют институты и лаборатории.

—1 июля, в зале Капеллы, вы зачитали обращение петербургских реставраторов к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. В этом, своего рода уникальном, документе (прежде такого не случалось) есть просьба обратить внимание на малодоступность кредитных ресурсов для реставрационных фирм. Поясните, пожалуйста, о чем идет речь.

— Вот в этом случае речь идет как раз о снижении государственного финансирования и его последствиях. Первое и самое очевидное последствие — это сокращение имеющихся в распоряжении реставрационных компаний оборотных средств. Надо учесть, что при выполнении работ по государственному контракту у компаний нет  возможности получить аванс. Напротив, нередки случаи, когда на первых этапах работы, еще до получения средств по контракту, компании вкладывают свои деньги. Эта взаимовыгодная схема партнерства бизнеса и государства в сложившихся условиях может разрушиться. Логично предусмотреть для реставраторов доступный механизм кредитования.

Вообще-то известно, что львиная доля средств на реставрацию поступает из государственного бюджета, и во многом от государства зависит жизнеспособность нашей отрасли. Но, что еще более важно, от государства зависит сохранность памятников архитектуры, которые чрезвычайно чувствительны к малейшим оплошностям, допущенным в силу непрофессионализма или желания сэкономить. Поэтому мы просим Валентину Ивановну  при реализации программы государственного заказа принять меры для исключения демпинга, недопущения к конкурсам недобросовестных подрядчиков. Собственно, без этого не получится сохранить главное — высокие критерии качества и профессионализма Ленинградской — Петербургской реставрационной школы, которой 1 июля исполнилось 64 года.

Дата: 27.08.2009
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 7-8(120)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!