Результаты натурных испытаний и разработка новых материалов

1 стр. из 1

Основные направления деятельности компании «Ажио» — научные разработки в области строительного материаловедения, производство и продажа экологически чистых и безопасных для здоровья сухих строительных смесей.

Компания проводит высококвали-фицированное обследование и проектирование строительных конструкций и подготовку необходимой заказчику документации, выполняет строительно-отделочные и реставрационные работы. Однако, несмотря на все те возможности, которые предоставляет при исследовании и разработке новых материалов современная лабораторная база, специалисты компании считают, что самые достоверные сведения об основных свойствах материалов  можно получить только при работе с ними на объектах, а также наблюдая за состоянием зданий в период эксплуатации. Именно поэтому в составе предприятия было создано подразделение, выполняющее подрядные работы, а также проектная группа, специализацией которой является обследование зданий. Так, за последние годы специалистами проведены работы по выбору и приспособлению ряда независимых физико-химических методов исследования состава материалов для изучения таких сложных систем, как композиционные материалы на основе неорганических вяжущих. Разработанные методы позволяют изучать как составы современных материалов, так и состав и состояние исторических образцов.

При реставрации фасадов исторических памятников архитектуры  важно сохранить не только их неповторимый облик, но и целостность конструкций. Для этого принято использовать материалы, максимально близкие по своему составу к историческим. С этой целью при обследовании зданий и анализе материалов нами используются самые различные лабораторно-экспериментальные методы. Среди них такие физико-химические методы исследования состава материалов, как спектральный рентгеновский анализ, рентгенофазовый анализ, элементарный анализ и инфракрасная спектроскопия.

Спектральный рентгеновский анализ представляет собой элементный анализ вещественного состава материалов по их рентгеновским спектрам. Качественный спектральный рентгеновский анализ выполняют по спектральному положению характеристических линий в спектре испускания исследуемого образца, его основой является  закон Мозли. Количественный анализ выполняют по интенсивностям этих линий. Наиболее распространенный вид спектрального рентгеновского анализа — анализ валового состава материалов по их флуоресцентному рентгеновскому излучению. Выполняется он по относительной интенсивности линий, которая измеряется  спектральной рентгеновской аппаратурой высокой точности. Относительная точность количественного спектрального рентгеновского анализа колеблется от 0,3 до 10% в зависимости от состава пробы; на интенсивность аналитической линии каждого элемента влияют все остальные элементы пробы. Поэтому одной и той же измеренной интенсивности аналитической линии могут соответствовать различные концентрации определяемого элемента в зависимости от наполнителя — состава пробы за исключением определяемого элемента.

На основе общей теории анализа разработано несколько частных методов. При отсутствии в пробе мешающих элементов можно применять простейший из них — метод внешнего стандарта: измерив интенсивность аналитической линии пробы, по аналитическому графику образца известного состава находят концентрацию исследуемого элемента. Во многих случаях успешно применяют метод добавок в пробу в известном количестве определяемого элемента или наполнителя. По изменению интенсивности аналитической линии можно найти первоначальную концентрацию определяемого элемента.

Основной задачей рентгенофазового анализа (РФА) является идентификация различных фаз в их смеси на основе анализа дифракционной картины, даваемой исследуемым образцом. Определение вещества в смеси проводится по набору его межплоскостных расстояний и относительным интенсивностям соответствующих линий на рентгенограмме. На экспериментальной дифрактограмме исследуемой смеси проверяют наличие характеристических рефлексов каждого из возможных веществ. На основании полученных результатов делается вывод о качественном составе исследуемой смеси.

Элементный анализ — это качественное обнаружение и количественное определение элементного состава исследуемых объектов. Для наших целей обычно используется метод анализа с помощью микрозондовой приставки. Для определения состава образцов проводится съемка спектральной характеристики. Для количественного определения сравнивают интенсивности спектров эталонного и исследуемого образцов
Инфракрасная спектроскопия занимается главным образом изучением молекулярных спектров, так как в ИК-области расположено большинство колебательных и вращательных спектров молекул.

Основные характеристики спектра ИК-поглощения: число полос поглощения в спектре, их положение, определяемое частотой n (или длиной волны l), ширина и форма полос, величина поглощения — определяются природой (структурой и химическим составом) поглощающего вещества, они зависят от агрегатного состояния вещества, температуры, давления и др. Вследствие однозначности связи между строением молекулы и ее молекулярным спектром инфракрасная спектроскопия широко используется для качественного и количественного анализа смесей различных веществ. Изменения параметров ИК-спектров (смещение полос поглощения, изменение их ширины, формы, величины поглощения), происходящие при переходе из одного агрегатного состояния в другое, растворении, изменении температуры и давления, позволяют судить о величине и характере межмолекулярных взаимодействий.

Сочетание перечисленных методов позволяет специалистам компании решать три одинаково важные для разработки новых материалов задачи:
 во-первых, изучая составы исторических материалов, можно сделать достоверный вывод о взаимосвязи состава материала и его долговечности;
 во-вторых, есть возможность определять, что именно в составе современных материалов определяет их «технологичность», позволяет получить быстрый результат, не расходуя лишних средств;
 третья и самая главная возможность, которую дает нам использование описанных выше методов, — это возможность разработать материалы с прогнозируемой долговечностью, но при этом простых и удобных в применении, позволяющих работать с меньшими затратами трудовых ресурсов.

Дата: 27.08.2009
А. А. Фиголь, Д. С. Григорьев
"Петербургский строительный рынок" 7-8(120)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!