Кризис — не время экономить на безопасности

1 стр. из 1

В любой стране проблемы промышленной безопасности всегда были и остаются в центре внимания. Но в связи с кризисом эксперты задаются вопросами, как сегодняшняя ситуация повлияет на положение дел, станет ли меньше техногенных аварий в ближайшие годы, а также к чему приведет оптимизация расходов некоторых предприятий на промышленную безопасность и грозит ли кризис новым Чернобылем?

«Что касается России, то, с одной стороны, спад промышленного производства влечет за собой снижение количества аварий и катастроф, — считает А. В. Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» («ГЦЭ»).

С другой, владельцы и руководители предприятий стали еще больше экономить  на обеспечении безопасности производства. Кризис кардинально ничего не ухудшит. Если в таких отраслях промышленности, как металлургия и машиностроение, кривая аварий и травматизма в кризисное время пойдет вниз, то в случае прекращения инвестирования в модернизацию жилищно-коммунального сектора Санкт-Петербурга, в частности, в лифтовое хозяйство, аварийные инциденты участятся».

По данным «ГЦЭ»,  в Санкт-Петербурге количество лифтов, которые отслужили свой срок, составляет 49%.  Понятно, что по этой причине происходят аварии, некоторые из которых приводят к гибели людей. По мнению А. В. Москаленко, не плохо бы было обратиться к мировому опыту: в развитых странах эксплуатацией лифтового хозяйства занимаются производители лифтов, что приносит им немалую прибыль.

Обрушение зданий — еще одна проблема последних лет. Причем рушатся не только ветхие жилые постройки (по России это 50% от общего количества обрушений), но и административные здания, школы, производственные цеха и помещения, даже строящиеся торговые центры. Основные причины — ветхость или аварийное состояние зданий, нарушение технологий монтажа строительных конструкций, несоблюдение правил безопасности при строительных работах и др.

Техногенные обрушения — это не только российская проблема, с ней сталкиваются во всех странах мира. Не случайно на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге VII Международном форуме по промышленной безопасности его участники из 16 стран мира обсуждали уроки, извлеченные из техногенных аварий и катастроф. В частности, анализировались причины аварии на шахте  золотодобывающего предприятия Harmony Gold Mining Company Ltd (4 октября 2007 г., ЮАР), взрыва на шахте г. Петрила (15 ноября 2008 г., Румыния), аварии на нефтеперерабатывающем заводе British Petroleum (23 марта 2005 г., США), взрыва на водородно-компрессорной технологической установке по гидроочистке дизельного топлива на НПЗ «Киришинефтеоргсинтез» (29 мая 2008 г., Россия), обрушения здания исторического архива в Кельне (март 2009 г., Германия) и др.

Надо сказать, что международные форумы по промышленной безопасности в нашем городе, проходящие под эгидой «Городского центра экспертиз», с каждым годом привлекают все больше участников не только из России, но и США, Бразилии, Германии, Украины, Беларуси, Казахстана, Австрии, Польши, Румынии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и других стран. Здесь происходит обобщение международного опыта в организации промышленной безопасности на производстве, обсуждаются научные и практические  разработки в области прогнозирования техногенных катастроф и снижения риска, затрагиваются проблемы старения основных фондов и техногенных обрушений.

Отдельная секция на прошедшем форуме была посвящена борьбе с пожарами на производстве. По данным «ГЦЭ», в России ежегодно случается около 250 тысяч пожаров, в которых гибнут порядка 16 тыс. человек. Доля промышленных пожаров в общей массе невелика (около 4%), но доля  совокупного ущерба от общего показателя по стране приближается к 50%.

Возможно, количество пожаров на производстве уменьшится после вступления в юридическую силу с 1 мая 2009 г. нового Федерального закона № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Новый механизм контроля предусматривает, что с появлением технического регламента отвечать за пожарную безопасность на предприятии будет его собственник, который наконец станет проявлять инициативу и вкладывать деньги, а не давать взятки пожарным инспекторам.
Л. М. Кондратьева, профессор Дальневосточного отделения РАН Института водных и экологических проблем, заостряет внимание на влиянии промышленных предприятий на экологию в целом и выбросах вредных веществ в водоемы в частности. «Промышленное предприятие всегда представляет опасность для здоровья человека, — считает профессор. — Нет региональных экологических проблем, они становятся общероссийскими. Необходим анализ рисков, связанных в первую очередь с выбросами вредных веществ в воду. Мы должны знать, насколько вода в том или ином регионе опасна для человека». Касаясь этого же  вопроса, председатель департамента охраны труда и безопасности Американского общества химиков Нил Лангерман сказал, что в США уделяется очень серьезное внимание вопросам качества воды. «В Америке вот уже 30 лет действуют нормативные акты по воде и воздуху, которые накладывают очень большие ограничения на выбросы предприятий в атмосферу, — подчеркнул он. — За несоблюдение этих норм и правил неизбежно следует уголовная и гражданская ответственность».

Еще одна проблема, которую поднимают сегодня специалисты, — это участившиеся за последнее время взрывы бытового газа. Эксперты «ГЦЭ» видят основную  причину подобных аварий  в том, что вопросы безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования с 1991 г. оказались вне компетенции государства, из сферы деятельности Ростехнадзора убрали функции по надзору за таким оборудованием. Было отменено лицензирование этой деятельности и ослаблен контроль за инструктажем пользователей. По мнению экспертов, к этому моменту достиг своей критической точки и износ газового оборудования — 17 лет за опасной газовой трубой, которая имеет свойство терять герметичность, никто не следил или следил недостаточно.

Получается, что ко времени кризиса накопилось столько проблем, что ни о какой экономии средств на безопасность не может быть и речи. «На кризис списывается крайне много и необоснованно, — считает заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора

А. Н. Сорокин. — Частные компании не должны замыкаться только на своих интересах. Они должны обращать внимание на государственные проблемы. Сейчас не время сокращать расходы на обеспечение промышленной безопасности».

Дата: 21.09.2009
Татьяна Хоршева
"Петербургский строительный рынок" 9-10(121)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!