Столичное метростроение: исторические традиции и современные методы

1 стр. из 1

В октябре московскому метростроению исполняется 78 лет. За эти годы пройден большой, трудный и славный путь — от начала строительства первой шахты до современных станций, оснащенных по последнему слову техники. Продолжателем традиций первой школы российского метростроения, начавшей складываться в 1931 г., сегодня является ОАО «Московский метрострой».

Если обратиться к предыстории, то надо отметить, что еще в начале XX века в связи с необходимостью обес-печения стремительно развивающегося города удобным и скорым видом транспорта было предложено несколько проектов по строительству Московского метрополитена. Претворение этих идей в жизнь, однако, началось только в 1931 г.

Для реализации правительственного решения было создано Управление «Метрострой», которое и положило основу новой отрасли отечественной стройиндустрии — метро- и тоннелестроения.

За свою историю предприятие награждено орденом Ленина за успешное строительство второй очереди Московского метрополитена (1939 г.), орденом Трудового Красного Знамени за строительство третьей очереди Московского метрополитена в трудных условиях военного времени (1944 г.), орденом Октябрьской революции за ввод в эксплуатацию Ждановско-Краснопресненского радиуса (1975 г.), а также орденом Дружбы народов за успехи в строительстве Московского метрополитена (1981 г.).

Многие станции столичного метро отмечены международными и отечественными премиями в области архитектуры. Так, премии Grand Prix в Нью-Йорке, Париже, Брюсселе получили станции «Комсомольская-кольцевая», «Красные ворота», «Кропоткинская», «Сокольники», «Маяковская». Премий Совета Министров и Государственных премий СССР удостоились станции «Белорусская-кольцевая», «Курская», «Октябрьская», «Электрозаводская», «Новокузнецкая», «Чертановская», «Киевская», «Автозаводская», «Пушкинская» и «Кузнецкий мост».

Первая линия Московского метро, построенная в рекордно короткие сроки, была введена в эксплуатацию 15 мая 1935 г. Сегодня представить Москву без метрополитена невозможно, оно стало неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов москвичей и гостей столицы. Метрополитен Москвы — это 177 станций, 15 депо, почти 300 км перегонных тоннелей. В свою очередь, современное ОАО «Мосметрострой» — это универсальный многопрофильный строительный комплекс, способный решать круг сложных технических задач по ведению широкого диапазона подземных, архитектурно-отделочных, специальных, путеукладочных, монтажных и многих других работ, включая производство строительных и отделочных материалов.

С 1999 г. предприятие возглавляет заслуженный строитель РФ Геннадий ШТЕРН, под началом которого оно продолжает развиваться и накапливать уникальный опыт, переданный предыдущими поколениями метростроителей.

Многократно усовершенствовались технологии

Со времени строительства первых очередей многократно усовершенствовались технологии сооружения тоннелей. Если раньше проходка перегонных и станционных тоннелей велась вручную с большими временными затратами, то сегодня на смену отбойным молоткам и лебедкам пришли тоннелепроходческие механизированные комплексы (ТПМК), позволяющие свести до минимума влияние человеческого фактора на процесс проходки тоннеля и автоматизировать все технологические операции — разработку и вывоз грунта, монтаж блоков обделки и нагнетание в заобделочное пространство.

ОАО «Мосметрострой» владеет всеми известными на сегодняшний день технологиями строительства линий метрополитена и других подземных сооружений. Столичные метростроевцы, в частности, впервые в России и вообще в мире осуществили сооружение наклонного эскалаторного тоннеля метрополитена механизированным тоннелепроходческим комплексом с грунтопригрузом забоя.
По заказу московских метростроевцев канадской фирмой «Ловат» был разработан и изготовлен тоннелепроходческий комплекс наружным диаметром 11 м, предназначенный для сооружения наклонных тоннелей. Традиционно наклонные тоннели метрополитена в Москве сооружались горным способом в предварительно замороженном массиве грунта, так как тоннель пересекает пласты слабоустойчивых и обводненных грунтов.

Новый механизированный комплекс рассчитан на проходку тоннелей в различных грунтах, в том числе и в неустойчивых. Цикл работы комплекса состоит из двух этапов — разработки грунта и возведения обделки. Для проходки тоннеля в неустойчивых грунтах комплекс переводится в режим полной компенсации давления грунта. Давление на забой поддерживается за счет балансирования усилия продвигающих цилиндров со скоростью выработки грунта шнековым конвейером из камеры ротора. После разработки грунта на длину ширины кольца производится монтаж блоков обделки и установка болтовых связей.
Летом 2008 г. ТПМК «Ловат» был смонтирован и начал проходку эскалаторного тоннеля станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метрополитена, которая завершена в январе 2009 г. Спустя три месяца комплекс успешно подняли на поверхность — демонтажная операция, подобно самой механизированной проходке наклона, тоже была уникальной. Дальнейшее применение и совершенствование технологии позволит существенно сократить сроки сооружения выходов на станциях глубокого заложения.

Столичные метростроители имеют большой опыт работы с щитами зарубежных производителей «Ловат» и «Херренкнехт». ТПМК с грунтопригрузом фирмы «Херренкнехт» диаметром 14,2 м выполнил проходку двухуровневого Серебряноборского тоннеля длиной 3 км в 2007 г. ТПМК с грунтопригрузом фирмы «Ловат» диаметром 6 м участвовал в строительстве Бутовской линии метро и первого этапа Митинско-Строгинской линии от станции «Крылатское» до Серебряноборского тоннеля, затем в проходке от станции «Мякининская» до станции «Строгино».

Новые проекты

Помимо столичного метро, «Мосметрострой» занимается строительством автодорожных тоннелей и развязок. Компания выступала генеральным подрядчиком на одном из самых крупных объектов современного дорожного строительства — Краснопресненской магистрали, которая соединила центр столицы с Московской кольцевой автодорогой и является крупнейшей в городе радиальной магистралью.

Участок магистрали до МКАД длиной около 7 км стал комплексом уникальных сооружений, сочетающим в себе систему тоннелей и вантовый мост. В связи с ранее намеченным проектом строительства под Серебряноборским лесничеством участка Митинско-Строгинской линии метрополитена от станции «Крылатское» до станции «Строгино» был принят вариант использования автодорожного тоннеля для организации в нем совмещенного движения автомобилей (верхний уровень) и поездов метрополитена (нижний уровень). Это первый и пока единственный в Москве двухуровневый тоннель диаметром 14,2 м.

Предприятие старается расширять географию своей деятельности и активно участвует в международных тендерах. В 2005 г. компания в консорциуме с ЗАО Объединение «Ингеоком» и двумя турецкими строительными фирмами, Alke и STFA, выиграла тендер на строительство водопроводного тоннеля под проливом Босфор на глубине 140 м. Заказчиком выступало Министерство природных ресурсов Турции.

Коллектив ОАО «Мосметрострой» уже успешно завершил работы по строительству гидротехнического тоннеля диаметром 6 м и протяженностью 3 400 м под проливом Босфор в Стамбуле. По оценке специалистов, это самый сложный участок на спроектированной трассе 150-километрового трубопровода, строящегося для обеспечения населения Стамбула пресной водой из реки Мелен. Мощность установки рассчитана на 720 тыс. кубометров в день. Для проходки тоннеля специально был приобретен шестиметровый ТПМК фирмы «Херренкнехт» с грунтопригрузом. Сооружение тоннеля состоялось в ранее оговоренные с заказчиком сроки, несмотря на сложные гидрогеологические условия. Проект получил оценку как уникальный с точки зрения технологий его реализации.

В настоящее время на строительстве Московского метрополитена специалисты предприятия ведут сооружение участка Люблинско-Дмитровской линии от станции «Трубная» до станции «Марьина Роща» с сооружением промежуточной станции «Достоевская» и участка Митинско-Строгинской линии от станции «Строгино» до станции «Митино» со станциями «Мякинино» и «Волоколамская». Окончание строительства обоих участков запланировано на конец 2009 г.

Дата: 27.10.2009
Сергей Александров
"Федеральный строительный рынок" 7(79)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!