Антикризисная борьба по-сибирски

1 стр. из 1

В Новосибирске 29 сентября прошла конференция «Строительный комплекс Сибири в условиях финансово-экономического кризиса». На мероприятие съехалось около 150 делегатов — руководители ведущих проектных и строительных организаций регионов Сибирского федерального округа и заместители глав субъектов федерации по строительству. В конференции приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Государственной Думы РФ, руководство Российского Союза строителей, включая президента РСС Владимира ЯКОВЛЕВА, главы крупных саморегулируемых организаций.

Губернатор Новосибирской области Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, выступивший на конференции с обширным докладом «О ходе реализации мер государственной поддержки жилищного строительства в Новосибирской области», подчеркнул принципиальную значимость проводимого мероприятия: «Союз строителей Сибири дает нам возможность посредством крупных конференций такого рода рассказать о своем опыте, узнать об опыте наших соседей из других регионов Сибири. Конференции способствуют формированию новых управленческих решений, помогают совместно готовить важные законодательные инициативы, предложения для соответствующих министерств и ведомств РФ. Именно здесь становится яснее, какой должна быть инвестиционная строительная политика в ближайшей перспективе. Я призываю к заинтересованному, ответственному и конструктивному разговору. Поверьте, все это будет услышано (и я надеюсь, понято) теми государственными структурами, от которых зависит формирование инвестиционной и градостроительной политики».

Что вытащил на поверхность кризис,и чем полезно государство?

«Мы имеем сегодня очень непростую ситуацию на строительном рынке, — продолжил Виктор Толоконский. — И все участники инвестиционного строительного процесса сейчас переживают, безусловно, не лучшее время». При этом, по его оценке, было бы ошибкой считать, будто причина всех трудностей — исключительно падение спроса на строительную продукцию.
«Кризис выявил и вытащил на поверхность те негативные тенденции, которые накапливались в строительном комплексе давно, — подчеркнул губернатор. — Это и низкое качество проектирования, и низкая производительность труда, и многие другие показатели, характеризующие неэффективность, высокую затратность самого процесса проектирования и строительства. Кризис выявил очень серьезные недостатки и государственной политики в сфере регулирования инвестиционной строительной деятельности. Просто когда на рынке присутствует спекулятивный, ажиотажный спрос на строящуюся недвижимость, всеми этими негативными тенденциями можно пренебрегать. Можно их игнорировать. Так и делали. Но как только спрос упал — все недостатки, все недоработки сразу стали заметны и очевидны».
По мнению Виктора Толоконского, росту спроса на рынке строящейся недвижимости существенно мешает высокая инфляция, наблюдающаяся сегодня в России. «Думаю, в условиях инфляции, которую мы имеем на сегодняшний день, спрос на строительную продукцию нормально формироваться не может, — сказал губернатор. — Не может при такой инфляции развиваться и строительный комплекс. Для меня это совершенно очевидно. При этом, на мой взгляд, инфляция эта вполне преодолима. Вполне достаточно проявить политическую волю, чтобы правильно отрегулировать деятельность естественных монополий, ограничить соответствующие тарифы, чтобы правильно регулировать фонды заработной платы работников бюджетной сферы. И инфляция будет преодолена, войдет в приемлемые рамки».
Губернатор подробно остановился на мерах государственной поддержки застройщиков и покупателей новой недвижимости, которая сегодня реализуется в Новосибирской области (компенсация первоначального взноса по кредиту в размере 300 тыс. руб., субсидирование процентных ставок, предоставление бюджетных гарантий при банковском кредитовании строительных компаний в целях завершения строительства жилых домов и пр.).
Обещано, что те меры, которые начали приносить реальную пользу, будут продлены. В частности, популярными были признаны субсидирование процентной ставки по кредиту и компенсация первоначального взноса гражданам. «Чтобы оживить рынок, мы отменили все социальные ограничения при предоставлении этой формы государственной поддержки. Ее мог получить любой гражданин, доказавший свою кредитоспособность. Единственное ограничение — покупка должна быть только на первичном рынке», — сказал губернатор.
Далее Виктор Толоконский подчеркнул государственную важность решения проблем инженерной инфраструктуры. «Раньше, в советское время, мы порой и не думали о решении этих задач. Заходили на большую площадку, допустим, Минобороны или Минсредмаш, и делали все полностью — подводили дороги, тянули теплотрассы и силовые кабельные линии. В итоге получался готовый микрорайон с готовой инженерной инфраструктурой. Сейчас государству обязательно нужно озаботиться проблемами инфраструктуры. Иначе строительство не поднять. Нельзя «грузить» цену квадратного метра жилья всеми инфраструктурными затратами, она от этого становится неподъемной для покупателя».
В заключение своего выступления Виктор Толоконский пообещал сделать на территории области все от него зависящее для решения именно инфраструктурных проблем.

Найти ключевые «болевые точки»

«Я полностью подписываюсь под каждой строчкой выступления Виктора Толоконского, — начал свое выступление президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. — Ситуация действительно очень непростая. Спрос на жилье упал в два раза. Кредиты стали практически недоступными. «Длинных денег» нет. А «короткие деньги» предоставляются под такие проценты, что взять их практически невозможно. Ипотека для рядового гражданина без серьезной бюджетной поддержки также недоступна». Президент РСС напомнил, что по-прежнему работа на многих объектах заморожена, новых объектов закладывается крайне мало, в основном идет достройка тех, что были начаты в докризисный период. Тем не менее, глубокого провала в цифрах введенного в эксплуатацию жилья пока не наблюдается.
«По объему ввода жилья за восемь месяцев мы идем по графику прошлого года. 29,7 млн. кв. м — это на 1,2% больше, чем ввели за восемь месяцев минувшего года, — сказал Владимир Яковлев. — За девять месяцев, думаю, задание в целом по стране будет выполнено, ввод останется примерно на уровне минувшего года, однако по отдельным регионам будет наблюдаться серьезный провал. Это касается и Сибири. Здесь отставание наблюдается в семи регионах из 12-ти».
На просьбу спрогнозировать объемы ввода жилья на ближайшие месяцы глава РСС ответил, что хотя «прогнозы давать сложно и опасно», но можно предположить: по России заметное отставание в объемах введенного в эксплуатацию жилья появится уже в четвертом квартале текущего года.
«Та прогнозная цифра, которую ранее обозначал министр регионального развития РФ, — 54 млн кв. м годового ввода жилья в целом по стране, — скорее всего, получится реально, — заметил Владимир Яковлев. — Но это почти на 10 млн кв. м меньше, чем в прошлом году. В 2010 г. ситуация может стать еще хуже. Ведь новых объектов, повторюсь, почти не закладывается. Однако есть еще строительный задел. В нем, по состоянию на середину 2009 г., в России находилось примерно 90 млн кв. м жилья разной степени готовности — от котлована до каких-то этажей. На него надежда. Но все равно, вряд ли в следующем году объемы ввода превысят цифру, достигнутую в году текущем».
По мнению главы РСС, спасение кроется в строительстве индивидуального и малоэтажного недорогого жилья: «Сегодня есть намерение на законодательном уровне закрепить понятие жилья «эконом-класса». Это должно быть жилье не дороже 30 тыс. руб. за кв. м, достаточно комфортное, но недорогое. Конкретные параметры сейчас определяются».
Президент Российского Союза строителей подчеркнул, что сегодня всем необходимо глубоко проанализировать сложившееся положение и сделать соответствующие выводы. «Необходимо найти ключевые «болевые точки» и работать постоянно над разрешением наиболее болезненных ситуаций. И важно не оставлять это дело, потому что придет новая экономическая волна, кризисные явления могут существенно сгладиться, и мы опять забудем про многие застарелые проблемы. Но они никуда не денутся и обязательно всплывут вновь, только еще более обострившись», — резюмировал глава РСС.

Уже есть «катастрофический показатель»

Злободневно и остро высказался об особенностях работы сибирских строителей в условиях кризиса президент Союза строителей Сибири Михаил ФОКИН: «Коллеги, со времени нашей с вами встречи год назад в Белокурихе на третьем Съезде строителей Сибири ситуация в строительном комплексе значительно изменилась. И, к сожалению, не в лучшую сторону. В Сибири серьезное падение жилищного строительства показали наиболее крупные регионы. Но темп падения, конечно, у всех разный: от 4% — в Кемеровской области до 62% — в Омской. В целом по Сибирскому федеральному округу ввод жилья, по итогам 8 месяцев текущего года, снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 14,5%. И наблюдается тенденция к увеличению этого негативного показателя. Резко, в разных регионах от 30 до 70%, сократилось производство цемента, железобетона, стеновых материалов. Сокращение объема производства на 70% — это катастрофический показатель, ставящий ряд важных предприятий на грань выживания».
Михаил Фокин не стал скрывать, что в строительном комплексе Сибири множатся примеры банкротств — в Алтайском крае, в Новосибирской области. «Горькая ирония: Алтайский край первым зарегистрировал СРО «Алтайские строители» на территории азиатской части России, а теперь многие из тех передовых компаний, которые внесли взносы в компенсационный фонд еще в декабре, надеясь продолжить свою деятельность, практически стали банкротами, и допуски к работам им уже не нужны», — констатировал президент Союза строителей Сибири.
В инвестиционно-строительном комплексе сибирских регионов, по оценке Михаила Фокина, наблюдается устойчивое снижение деловой активности и потребительского спроса на строительную продукцию, которое, в свою очередь, обусловлено нехваткой финансовых и кредитных ресурсов — как для покупателей недвижимости, так и, особенно, для строителей.
«Нельзя сказать, что государство не предпринимает никаких мер, — продолжил глава сибирских строителей. — Но их, на мой взгляд, недостаточно. Например, 185-й федеральный закон, разрешающий использовать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для государственных закупок жилья на первичном рынке, — это, с одной стороны, хорошая мера поддержки, но с другой стороны: себестоимость строительства жилья в том же Алтайском крае, с учетом кредитной нагрузки, достигает 30 тыс. руб. за кв. м, а Минрегион устанавливает нам цену для закупок 25,5 тыс. В итоге строителей вынуждают продавать жилье себе в убыток, неся серьезные потери».
Глава Союза строителей Сибири напомнил также о распространенных проблемах подключения к энергетическим, тепловым мощностям, об обостряющихся проблемах дольщиков, которые вложили деньги в строительство, а жилья получить не могут, «но строители в этом не виноваты». Здесь, по мнению Михаила Фокина, требуется целевое доступное кредитование на достройку объектов, возводимых с участием долевых частных средств, иначе ситуация может стать социально опасной, и при этом конструктивно разрешить ее будет невозможно.
Необходимо, как полагает президент Союза строителей Сибири, сформировать государственный, муниципальный заказ на строительство арендного жилья. Кроме того, крайне важно пересмотреть условия размещения заказов на строительство объектов с бюджетным финансированием.

Дата: 27.10.2009
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7(79)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!