От истоков централизованного газоснабжения до передовых комплексных проектов современности

1 стр. из 1

История института «Ленгипроинжроект», известного своей деятельностью по всей стране, началась с решения проблем газификации послевоенного Ленинграда. Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие Проектный институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект», в 2009 г. отметившее 55-летие получения своего имени и статуса госучреждения, сегодня уверенно остается «законодателем мод» по комплексному проектированию всех видов инженерных сооружений, сетей и коммуникаций Северной столицы. Отдел газоснабжения, в свою очередь, продолжает быть одним из ведущих подразделений института, и его востребованность в современных условиях возрастает.

Одна из основополагающих стратегий института провозглашает преемственность традиций, что в полной мере реализуется в направлении совершенствования систем городского газоснабжения. «Ленгипроинжпроект», накопивший огромный опыт практической работы, также твердо сохраняет свои позиции и репутацию наиболее прогрессивной организации в вопросах проектирования газоснабжения на всех стадиях. Подтверждением тому, что газовики «Ленгипроинжпроекта» идут не только в ногу со временем, но и зачастую опережая его, прекрасно служит недавно выполненная «Генеральная схема газоснабжения г. Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы развития до 2025 года». Впрочем, в современном активе отдела это далеко не единственный проект, а география заказов вовсе не ограничивается одним городом.

Об истории, сегодняшнем дне и перспективах подразделения рассказывают возглавлявший его на протяжении многих лет Анатолий Владимирович ШАЛИН, ныне помощник заместителя директора ГУП «Ленгипроинжпроект», и Владимир Николаевич КИСЕЛЕВ, начальник отдела газоснабжения.

— Пожалуйста, напомните историю отдела газоснабжения.

А. В. ШАЛИН:
— Судьбоносным для нашей будущей организации стало постановление Государственного комитета обороны «О восстановлении сланцевой промышленности Эстонской ССР, Ленинградской области и об обеспечении газом города Ленинграда», принятое 10 июня 1945 г., то есть буквально через месяц со дня Великой Победы. Для реализации этого постановления по решению Ленгорисполкома уже 2 августа была создана специальная проектная организация — трест «Газтеплопроект». На его базе в 1951 г. сформировалась контора «Ленгоринжпроект», через три года преобразованная в государственный проектный институт «Ленгипроинжпроект».
В 1945 г. послеблокадный город только вставал из руин. При этом вопросы теплоснабжения решались по старинке. Склады дров в городских дворах были обычным делом. Скорейшее восстановление и обновление коммунального хозяйства являлось одной из главных задач города, а главной задачей треста «Газтеплопроект» было проектное обеспечение подачи сланцевого газа из Кохтла-Ярве, причем в очень сжатые сроки.
Наши предшественники оперативно освоили, изучив американский опыт, передовые по тем временам технологии. С помощью армейских строительных батальонов быстро подвели к городу основной газопровод, и по центру Ленинграда началось монтирование газопроводов по улицам, в основном к жилым домам. Делалось это, опять же, за считанные дни. И вот, в 1947 г.
в Ленинград пошел сланцевый газ.
Дальше стоял вопрос о переводе всей промышленности города на газовое топливо, также вышло соответствующее постановление. Обеспечение строительства проектно-сметной документацией, опять же, осуществлял наш институт.
В 50-е годы перед «Ленгипроинжпроектом» была поставлена сложнейшая задача — в короткие сроки обеспечить проектирование системы газоснабжения Ленинграда, а также перевода жилого фонда, промышленных и коммунально-бытовых предприятий города на использование газового топлива. Впервые в стране, а то и в мировой практике, создавались и расчетная база, и нормативы системы безопасности, и конструкции газогорелочных устройств, газорегулирующего и газоиспользующего оборудования.
На рубеже 60–70 годов началась газификация промышленности Ленинграда. Из Ставрополя в город пришел первый природный газ, который, ввиду его небольшого количества, первое время смешивался с коксовым и сланцевым. Запроектированная трехступенчатая система газоснабжения Ленинграда обеспечила надежный прием городом сланцевого газа, далее — перевод со сланцевого на смешанный, а затем и на природный газ.
В этом и заключалась историческая миссия нашего института в те годы. К тому же, поскольку других специализированных институтов общесоюзного значения тогда не было, а Ленинград первым в стране завершил газификацию, нам поручали выполнение генеральных схем газоснабжения для многих других городов по всему СССР. Среди них столицы республик Союза: Минск, Рига, Таллин, Вильнюс, Ташкент, Душанбе, а также такие крупные города, как Екатеринбург, Волгоград, Челябинск и Пермь. Для данных проектов в отделе существовал специальный сектор из 15 человек.
В начале 70-х годов вся промышленность Ленинграда была переведена на природный газ. Тогда использовалось до 5 млрд куб. м газа в год. В последние годы нормой стало годовое использование 10–11 млрд кубометров. В связи с увеличением объемов строительства и разработкой нового генерального плана перед институтом была поставлена, соответственно, задача — разработать новую генеральной схему газоснабжения с обеспечением потребности в поставке газа до 15 млрд куб. м в год. Решение этой задачи можно назвать основной вехой современной истории отдела газоснабжения.

— В Санкт-Петербурге проект на слуху уже не первый год. Но давайте уточним для общероссийского читателя: в чем особенности новой генеральной схемы? И как идет ее реализация сегодня?

В. Н. КИСЕЛЕВ:
— «Генеральную схему газоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы развития до 2025 года» «Ленгипроинжпроект» выполнил в 2007–2008 гг. Она разработана специально с учетом нового Генерального плана города и новых схем теплоснабжения и электроснабжения, которые городским правительством уже утверждены. В соответствии с ними меняются нагрузки, необходима подача газа от головных источников, т. е. от ГРС, в дополнительных количествах. Появляются новые районы и предприятия, меняется вообще жизнь людей и повышается уровень потребления электроэнергии — соответственно, должна была измениться и схема газоснабжения.
Для этого по заказу Комитета по энергетике администрации Санкт-Петербурга в 2007 г. институт и начал разработку новой Генеральной схемы. Естественно, она была разработана с учетом внешнего газоснабжения, т. е. от головных источников «Газпрома». Изменение расхода газа требует изменить и диаметры газопроводов, количество газорегуляторных пунктов и их местоположение, протяженность газопроводной закольцовки, причем так, чтобы при этом не только учесть расход, но и повысить безопасность газоснабжения города.
Схема была полностью разработана, началась реализация ряда намеченных ею мероприятий. Однако на сегодняшний день уже произошли некоторые изменения. Во-первых, кризисная ситуация поставила вопрос о корректировке расхода газа в сторону уменьшения. Во-вторых, согласно новым нормативным документам «Газпрома», те головные источники, строительство которых институт изначально заложил в схему на территории Санкт-Петербурга, в городской черте размещать теперь запрещено. Они будут вынесены за территорию города, например под Колпино, на расстояние около 12 км. В каждом случае предстоит строить газопровод и соответственно менять схему газоснабжения.
Как уже отмечалось, схема прописана до 2015 г., но с перспективой развития до 2025 г. В связи с кризисной ситуацией Комитет по энергетике только недавно на совещании с представителями «Газпрома» и крупных энергопотребителей смог уточнить, насколько же все-таки изменится генерация электроэнергии и какие объемы газа потребуются до 2015 г. При так называемом отложенном варианте получилось все-таки порядка 14,5–15 млрд до 2015 г., а до 2025 г. объем не меняется вообще. Как ранее наметил институт, это более 20 млрд куб. м газа с запасом под новый подъем промышленности.

— Что можно сказать о текущем развитии системы газоснабжения города, как реализуется газификация пригородных поселков ?

А. В. ШАЛИН:
— Здесь вопрос газификации связан с тем, что в 48-ми пригородных поселках до последнего времени в основном использовался сжиженный газ, т. е. баллонный. Только в 2004 г. с приходом на пост губернатора Валентины Ивановны Матвиенко и выходом соответствующего постановления средства нашлись. Институт выполнил предпроектные разработки: мы определили, сколько газа нужно для пригородов, сколько нужно построить газопроводов и сколько для этого потребуется денег. Уже построены основные магистральные газопроводы к крупным поселкам, и постепенно происходит подключение частников, тоже по нашим проектам.

В. Н. КИСЕЛЕВ:
— В настоящий момент эта программа реализуется очень интенсивно, причем совместно с «Газпромом», который за свой счет строит так называемые стволы. За счет бюджета города строятся отводы, и что особенно важно, сюда включены как уличные газопроводы, так и ответвления до каждого жилого дома. Насколько известно, такая программа существует только в Петербурге.
К 2012 г. газификация пригородов должна быть полностью закончена в том виде, в каком нами сформирована их схема газоснабжения. Речь не только о жителях, но и обо всей социально-бытовой инфраструктуре. Это титанический труд и внушительный бюджет. Добавлю, что сам процесс проектирования для индивидуального жилья очень длительный, так что лучше это делать централизованно и по единому заказу, как в нашем случае. По каждому поселку разрабатывалась своя отдельная схема газоснабжения, но все это, в конечном счете, учитывалось в Генеральной схеме.

— Осваиваются ли технологические новшества по методам прокладки газопроводных сетей?

В. Н. КИСЕЛЕВ:
— Мы уверенно говорим, что институт и в этом смысле находится на передовых позициях. В наших проектах освоены все новшества: горизонтально направленное бурение, микротоннелирование, санация, то есть реконструкция старых газопроводов без изменения диаметра.
Институт стал разработчиком проекта реконструкции дюкерного перехода через Финский залив на Кронштадт. Вначале этот переход был запроектирован в классической форме — чтобы под заливом прокладывадись траншеи и т. д. Но, учитывая, что ставились очень сжатые сроки и очень проблематично перекрывать судоходный кронштадтский фарватер, институт освоил новую технологию — подводные участки решено было прокладывать методом горизонтально направленного бурения. Несмотря на огромную протяженность, более 20 км, решение удачно воплощено в жизнь. Осуществляются и другие подобные проекты.

А. В. ШАЛИН:
— Практически все городские газопроводы низкого и среднего давления у нас уже проектируются и строятся с использованием не традиционных стальных труб, а полиэтиленовых, при прокладке которых и применяется в основном метод ГНБ. Срок эксплуатации таких труб составляет 100 лет. Стальные рассчитаны на 30–40 лет, к тому же при условии разработки дополнительных мероприятий защиты, которые для полиэтиленовых труб не нужны.

В. Н. КИСЕЛЕВ:
— Я как специалист жду с нетерпением, когда же в мире будут выпущены трубы, которые позволят и высокое давление «перевести в полиэтилен». Тогда сразу отпадет много проблем, в том числе по срокам реализации проектов. Были бы трубы, а проектные решения найдутся.

— А модернизируются ли сами технологии проектирования?

В. Н. КИСЕЛЕВ:
— Мы идем в общемировом контексте со всем современным проектированием. Проектируем в компьютерной системе «Автокад», есть специалисты, хорошо владеющие навыками трехмерного проектирования. Нами разработаны программы «Продольный профиль» и «ГазПК». Кстати, отдел значительно омолодился. Из 70 человек более половины — недавние выпускники ведущих профильных вузов Петербурга. При этом, конечно, очень дорожим и «старыми кадрами», людьми с бесценным многолетним опытом. Впрочем, у нас они не отстают от жизни, тоже осваивают новые технологии.

— Какие проекты, помимо реализации Генеральной схемы газоснабжения, являются для вас стратегическими сегодня?

В. Н. КИСЕЛЕВ:
— Речь можно вести о ряде проектов, которые являются стратегическими не только для развития института, но и для развития как минимум региона. Например, Юго-Западная ТЭЦ — объект, который должен в 2011 г. уже выйти на проектную мощность. ТЭЦ должна питаться от новой отдельной газораспределительной станции «Лаголово». Мы запроектировали первую очередь газопровода, она уже построена и сдана госкомиссии, и проектируем вторую.
Надо отметить и стратегические объекты в рамках воплощения в жизнь городской схемы газоснабжения. Так, газопровод протяженностью около 20 км
от ГРС «Шоссейная» до Петродворца тоже проектируем мы. Газопровод от ГРС «Ломоносово» с дюкерным переходом в районе терминала «Бронка» — это тоже стратегический объект, который позволит улучшить газоснабжение Кронштадта. Сухопутная часть уже построена. Плюс ко всему еще один стратегический объект — газопровод от ГРС «Шоссейная» с закольцовкой Пушкинского района. ГРС «Шоссейная» в Петербурге самая большая — миллион кубометров газа в год. Цель — «подпитать» ее и повысить безопасность газоснабжения.
Хотелось бы также упомянуть, что институтом были разработаны системы газоснабжения заводов «Тойота», «Дженерал Моторс», «Сузуки» и «Ниссан». Все это индивидуальные проекты, под каждого производителя, а заказчиком выступал город.
Нельзя не сказать и о газорегуляторных пунктах (ГРП), строительство которых является необходимой частью обеспечения процесса газоснабжения. «Петербургаз» создает систему диспетчеризации ГРП, а «Ленгипроинжпроект», со своей стороны, учитывает все нюансы при проектировании. Современные ГРП могут быть как стационарные в индивидуальном исполнении, так и заводского производства, когда присылается готовая конструкция.

А. В. ШАЛИН:
— Можно отметить, что на Крестовском острове у стадион им. Кирова недавно построили крупную котельную и сделали закольцовку с Петроградским районом. Это большое, красивое, современное сооружение с новым импортным оборудованием. Всего же по схеме газо-снабжения Петербурга у нас предусмотрено 97 ГРП, в том числе реконструкция с существенным увеличением мощности и автоматизацией (10 объектов) и строительство 87 объектов шкафного типа.

В. Н. КИСЕЛЕВ:
— Мы сейчас разрабатываем схемы газоснабжения для ряда городов Северо-Запада России. Любая уникальная работа по проектированию внутригородских газопроводов и отводов от ГРС, все, что касается комплекса газоснабжения, — это наша специализация.

— Можно ли при этом утверждать, что отдел газоснабжения института «Ленгипроинжпроет» выполняет особую миссию и по-своему уникален?

В. Н. КИСЕЛЕВ:
— Институт является разработчиком и держателем Генеральной схемы газо-снабжения Санкт-Петербурга — этим уже сказано не мало. Все проектные решения, мелкие или крупные, согласовываются с нами, чтобы система оставалась целостной. В нашем архиве собраны все проекты газоснабжения с конца 40-х годов. При этом институт в своей сфере остается одним из немногих государственных предприятий, полноценно выполняющих все виды современного проектирования. Добавлю, что отдел газоснабжения, переживший разные времена, на данный момент среди подразделений «Ленгипроинжпроекта» занимает первое место по количеству выполняемых объемов работ в денежном выражении на единицу численности.

А. В. ШАЛИН:
— Институт как развивался долгие годы, так и в настоящее время является институтом комплексного проектирования. Мы были ведущими в городе как по Генеральной схеме газоснабжения, так и по Генеральной схеме водоснабжения, канализации, автодорогам и т. д., а также по инженерии новых районов жилой застройки. Соответственно, можно пригласить главного инженера института, поставить перед ним любую комплексную задачу — все будет выполнено.


196105 Санкт-Петербург,
Кузнецовская, 52, кор. 1
Тел. +7(812) 373-41-42
Факс +7(812) 373-39-95
E-mail: lgip@lgip.spb.ru
www.lgip.spb.ru

Дата: 27.10.2009
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7(79)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!